我已授权

注册

龚晓思:真诚理智同样可抗风险

2013-09-13 18:53:39 和讯网  赵黎

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。思为投资管理创始人龚晓思在接受和讯网访谈时说,做生意跟做人一样,重在真诚,用真诚创造一个大家彼此能够信任的商业圈,就能够抵抗各式各样的风险。

  以下为访谈实录:

  和讯网:“2013大连夏季达沃斯”,和讯网在现场。今天坐在我旁边这位嘉宾可能比较特殊一点,从她的外貌、体态、特征,她就是来自四川思博机械,您现在的职位是总经理?

  龚晓思:其实现在是我自己的公司了,叫KGinc。我是从去年年底自己又来北京创业,所以现在这个公司叫KJNK,是一家国内和国外共同注册的公司,用我自己的名字。

  和讯网:主营业务有改变吗?

  龚晓思:是做投资管理的,主营业务完全不同。

  和讯网:那以前机械的重型的你不管吗?

  龚晓思:我也管,所以我现在大概每个月飞回成都一次。

  和讯网:既然您谈到这个机械,因为和讯是财经的一家垂直网站,我们注意到三一、中联这样的公司这两年重型机械有一点寒冬的意思,在你的管理范围内不知道怎样应对周遭的环境?

  龚晓思:我觉得不仅是机械行业、制造行业,实业在中国一直处于相对比较艰难或者如履薄冰的地步,因为我们也习惯了,所以说这种生存能力以及抗风险能力都还比较强,但是也本来的特点就是抗风险能力比较强,它不会增长得特别快,但遇到危机的时候也不会发生特别大的危机。今年很多行业都面临着这样的严冬,对我们来讲影响比较大的像房地产行业的严冬,不管商业地产还是住宅地产。因为我们一直是属于一家战略都比较稳的公司,从我回来之后,因为机械这块是由我在管,我的性格是比较喜欢合作,不太说一定要血腥的竞争,两年前我们就和三一、中联以及本地地区内的企业有各种不同的合作方式,所以,大家在很多地方是抱成团的。去年我们的增长在30%接近40%左右,今年超过20%,虽然说可能影响还算比较大,但还继续在增长,是良性的发展,所以对我们来讲还行。

  和讯网:您个人的履历和别的女孩子大不同,因为我自己也不喜欢“富二代”这个词儿,不知道你看到网上大家这些评价之后,以及某某人撞车、酗酒、逃逸,觉得这是一个什么样的情形呢?

  龚晓思:我认为是这样的,因为新闻比较喜欢打标签,没有打标签就扯不到别人的眼球,所以喜欢说“富二代”“官二代”,撞车等很多是个体行为,来自于他是什么样的家庭可能没有什么关系。我自己从来就不是“富二代”,哪怕回到家族企业也是从工地上干起的,真是在工地上住过三个月,就住板房,就是打得粗的女孩子,干我们这行的也不能说打不粗,天天穿高鞋和穿名牌也是不可能的。

  去年年底我重新开始在北京创业,和家里从事完全不相关的业务。我父亲是很西化的思想,他是理科出身,我去美国读的大学,我父亲很简单,一张单程机票,其他自己想办法,我就只能申请全额奖学金,所以我拿着哥大的全奖。

  我这次到北京创业,我父亲也很支持,他就说,OK,我给你提供前期50万创业基金,其实50万大家知道,作为创业企业来讲确实不算多,这又是重新的创业,你要重新创立团队,到办公室,到买打印机,布网线所有都是自己做的。加上现在我们在北京有一个类似的小圈子“传承中国俱乐部”,我们没有对外公开宣传,就是一帮算是二代的圈子,但大家是很多年的朋友了,每一个人都挺靠谱且务实的,工作非常努力。

  我本人有时候星期天休息,但星期一到星期六(002291,股吧)一定每天早上9点钟到晚上11点钟,所以不管是“富二代”或不是“富二代”,在同龄人里我也算是工作最努力的一帮人。所以,还是看人,因人而宜。

  和讯网:您刚才说您在北京做的企业,因为民企其实也是放开的,尤其民企参与金融板块,这些利好的消息对你现在新的公司还是(有帮助的)?

  龚晓思:我们新的公司离真正的开展业务是8个月时间,已经创造了可能我父亲公司到目前为止年产值的50%,一家新的公司。行业的不同,对机会的把握,大家会觉得金融是与很多钱打交道,钱来得很快,其实也不是,我们是与实业相对相关的投资和合作项目,也是因为我自己对这个行业有理解,过去四年到五年在实业里的经验分不开。还有自己的成长与机会的把握,这是自然而然的过程,但对现在的公司,我们是很兴奋的,确实我们发展的速度非常得快。

  如果要问真正的原因,我觉得单一个政策的开放以及中国市场的机会,对我们来讲很重要的原因是国际化,国际化带来了很多的合作,国家与国家之间的合作,包括跨行业的合作机会。最基础的还是我的团队,因为我是20多岁,过去几年要是20多岁大家觉得你不靠谱,其实现在年轻人很多是很能够做事情,我们现在团队十几个人,平均年龄也就22、23岁,差不多每个项目都会上亿或几亿项目,合作伙伴从麦肯锡、戴尔到英特尔这些世界500强的公司,一样是坐在一张谈判桌上去谈,可能经验差一些,但我们创新的思维更强一些。

  和讯网:我特别喜欢你刚才说我父亲的公司,那也就是你其实还是分得清楚了。我想问之前您的那些经历,毕竟我们现在还是年轻人,如果说您管的机械公司,因为这是比较专业的,一些工程师是大叔大伯之类的,和这些高管相处,在管理上有没有压抑感?

  龚晓思:其实我的朋友一直都挺大的,我从小很多朋友是大叔大伯,以前很多时候对一些事情没有太深理解的时候会很容易定义化一些东西,比如什么样的人我比较合,什么样的人我比较不合,什么样的年龄的人我可能不能打交道。其实和人打交道都是一样的,无论他是高级知识分子,从哈佛毕业的,还是像我们公司有很多民工,现在有接近2000多农民工没有受过教育。但你打交道就是真诚,这和做企业一样,做一家企业的时候能不能为你的客户、用户、合作伙伴以及相关价值链,甚至你的竞争对手创造价值,你是不是一家诚实的公司。其实没有那么复杂,就和做人一样,所以我和他们很多人私交也都很好,包括工人我们的私交也都挺好。

  和讯网:是不是搬家的时候也可以找一下他们?

  龚晓思:搬家还是要找搬家公司。

  和讯网:我自己还有一个比较八卦的问题,不知道你有没有男朋友,但我知道您择偶的标准有吗?只是真诚而已吗?

  龚晓思:我有男朋友,而且我也很开心,因为我男朋友特别支持我的工作和事业,说到这个问题就会说到女人的家庭、事业怎么平衡,我还没有结婚,但有可能快了。

  和讯网:现在已经和以前不一样的了,我们的角色可以非常多。

  龚晓思:是的,你可以做很多的角色,要找到一个平衡。另外就是两个人相处最重要的是真诚地尊重,他能看到的话。

  和讯网:其实我特别你刚才说的,因为现在微信非常流行,我们有一次在做培训的时候,培训师讲到怎么运营一个群,使得这个群里几十、几百号人能连黏在一起,使得这个群不至于变成僵尸群,你一定要找到那个痛点。刚才你讲这些,我觉得不管是朋友、家庭还是这个公司,大家那个点找到了,我们自然能够走下去,不是一个僵尸的团队。

  龚晓思:是的,我们公司Slogan是“拥抱商业共赢”,各种各样的项目,做与石油石化相关的项目,有些是与河道航运相关的项目,很多行业不一样,但说到一点就是你如何创造一个大家彼此能够信任的商业圈或商业信任,和做人、交朋友都是一样的。

  和讯网:这样也比较轻松,因为现在压力都很大。

  龚晓思:对。

  和讯网:您刚才讲的航运、石油行业都有,您具体给他们提供什么呢?

  龚晓思:因为我新的这家公司其实是两部分,一部分是我们有很相对比较深的行业理解的,我们会自己投资,这与我自己的经历有关,与基础设施建设,建筑机械,实业相关的东西我们有可能投。另一部分可能我们没有那么深技术的,提供一些咨询或类似桥梁的作用,因为这些行业其实全都是与国外其他国家相关的投资机会,当地政策法规,当地经济理解相关的,我们相当于咨询公司。

  和讯网:觉得您特别理智和自知,知道定位在哪儿。

  龚晓思:因为投资有风险,需要谨慎。

  和讯网:与和讯股票网站提示一样,“投资有风险,入市须谨慎”。

  龚晓思:一定的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。