我已授权

注册

黄孟复:国家应保护中国企业在外投资合法权益

2013-09-13 18:56:13 和讯网 

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。全国工商联名誉主席黄孟复接受和讯网访谈时表示,利比亚的政治风波使我们承受了很大的损失,所以国家在这方面要进行一些指导。另外,国家在保护我们中国的企业在外投资的合法权益,

  黄孟复强调国家应象保护中国人一样,保护中国企业,不管国有企业还是民营企业在外的合法权益都要保护,尤其民营企业在外投资的大势头,发展的长期性,它不是五年、十年,可能是二十年、三十年持续发展投资的趋势

  以下为访谈实录:

  黄孟复:利比亚的政治风险我们就承受了很大的损失,所以国家在这方面要进行一些指导。另外,国家在保护我们中国的企业在外投资的合法权益,保证投资者安全也应该做出比较坚定的表示,就是保护中国的企业和保护中国人一样,维护我们国家企业,不管国有企业还是民营企业在外的合法权益,尤其民营企业在外投资的大势头,发展的长期性,它不是五年、十年,可能是二十年、三十年持续发展投资的趋势,这是必然的。

  现在政府已经充分认识到实体经济的困难,因为实体经济还仍然是我们中国经济的基础,以前我们叫“世界工厂”,现在有很多人不以世界工厂为然,实际中国还是世界工厂,中国的产品仍然是世界上最物美价廉的东西,这还是我们的优势,所以,我们不能抛掉这个,如果我们抛掉这个会失去很大的就业机会。

  目前实体经济出现了利润率下降,企业经营困难,管理难度增加的实际困难,我认为这些实际困难,政府正在采取措施来改变这种状况,其中很重要的一点,我认为将来应该降低实体经济的融资负担。现在实行的放宽贷款利息,我感到有可能对中小企业产生更大的困难,因为对中小企业来讲他能拿到钱就不错了,没有力量和银行讨价还价,而银行如果降低贷款利息就是给国有企业、大型民营企业,他给国有企业、大型民营企业降低贷款利息以后,必然要提高对中小企业贷款的利息。这个问题我认为要引起注意。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。