我已授权

注册

汤敏:改变提拔机制并实现媒体监督 改革才能成功

2013-09-13 19:23:35 和讯网 

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏在接受和讯网访谈时说,转变政府职能,最重要的是得建立公平的市场。而好举措要落到实处,既得改变政府官员的激励机制尤其是提拔机制,又得引进第三方评估,让社会监督,包括媒体在内来监督。

  以下为访谈实录:

  和讯网:汤老师,在“达沃斯论坛”上,总理在开幕式上发表了重要的致词,对此您有什么特别的感想吗?

  汤敏:我觉得李总理在达沃斯上的讲话传达出了非常重要的信息,这篇讲话通篇从国际国内,从改革,从开放各个角度谈到了,给我最深刻的印象或者我觉得最重要的信息是对中国发展阶段的判断。李总理说,中国是从高速经济增长现在已经到了中高速经济增长阶段,所以,这个阶段发展了变化,所有的政策、所有的措施都会发生变成。一个国家不可能长期的,我们已经保持了30年的高速增长,不可能长期保持这么高速的增长,因为我们整个(经济)规模也大了,发展中碰到很多的问题,这时候对中国经济增长到底应该是多少,潜在增长率是多少,这变得非常重要。现在中国经济繁华(音)了,国际上一片责难声,中国很多人也在猜测,中国政府不可能让经济增长滑下来的,所以,一定会再出四万以或八万亿(政策)等等,前段时间有不少这样的判断。实际他们还是用过去的想法来判断中国现在的做法,这对发展阶段没有认清楚。中国政府现在经济增长7.5%还这么淡定,这要搁在以前肯定会有强烈的刺激政策出来了,这是因为中国政府对现在经济增长阶段有了新的判断,是新的开始,在这个阶段里,我们的经济增长就不应该太快,太快的话,就会造成很多负面的影响。我认为,这是非常关键,非常重要的信息。

  和讯网:在这样的情况之下,李总理谈到的应对措施,您认为是比较合适还是与以前有所不同呢?

  汤敏:在这样的判断下,我们所有的应对措施就完全不一样了,如果过去会马上刺激经济,现在没有刺激经济,更重要的是怎么样保持这种中高速增长长期稳定,这不是说我把经济增长放下来它就自动会这样,看发展中国家和中等收入国家不是大上大下,或7.5%就能一直保持下去的。怎么样保持我们7.7%—8%的中高速增长,这本身就需要有一系列完全不同的政策,完全不同的宏观调控方式。在这种情况下,我们需要把现在经济结构进行深入地改革,过去已经的经济结构从财政到工业,到农业等等,都是按照快速经济增长设计的,现在到了中高速增长阶段,这时候应该怎么样?比如货币政策这时候就不能放得过快,财政政策就可能既要减少财政收入,这时候政府就不用太多的财政收入,同时要减少财政的支出,所以,财政要达到平衡的程度,改革就得要向质量而不是向数量(变化),中国经济已从数量型到质量型的变化,这时候我们整个改革,怎么样衡量政府的政绩,过去就是你增长得快,就得提拔,现在是看你的质量而不是看你快慢,你慢点、质量高,照样能提拔,这是一系列的变化,而这些变化都在随之会跟着基本判断,在各行各业都会产生影响。

  和讯网:总理在谈话里,也讲到政府职能在未来会出现和以前不同的变化,政府职能需要适应快速的发展速度,您对总理说的政府职能转变有什么认识?

  汤敏:我觉得李总理在这样的形势下,判断政府应该干什么,现在整个方向是,第一政府要放权,第二要即或市场活跃因素,比如民营经济,第三政府要一碗水端平,要建立公平的竞争环境,李总理在多次场合谈到要建立公平的竞争环境,政府就得做这个事情。过去政府是要把经济推上去,把开发区建设起来,把太阳能做上去,都是以推动的形式,而现在政府职能不是直接推动经济,是去当裁判员,是要维持公平竞争的市场,把积极因素调动,而积极因素最核心的部分是要建立公平的市场,这是政府最重要的职能,但目前为止,大部分(地方)政府还没有真正理解或执行这种职能,而这些职能怎么样推行,让政府官员在他的思想理念,以及对官员激励机制、提拔机制,对政府官员最重要的是提拔机制,怎么样把这套机制真正落实下去,尽管高层已经做了这样的决定,但很容易落实到下面又变形了,因为提拔机制、财政机制、激励机制不对的话,即使你提到了下面也不会执行。

  和讯网:总理一直在说要简政放权,包括下放审批,中央一些项目的审批下放,但下放以后能否下放到基层(政府部门),让基层(政府部门)减少这些审批的,我们对此是有怀疑的,您认为应该怎么解决这个问题?

  汤敏:真正落实下去一定要吸取过去的教训,我们出了很多的规章,出了很多的条例,出了很多的政策,到最后没有人去跟踪,没人去评估,没人去奖励好的,惩罚做的不好的,最后好的政策也不能落实,成了一纸空文。过去这种情况非常多,现在一定要抓落实,抓落实就一定要跟踪,要评估,要奖惩。还有一个问题,谁来评估?谁来奖惩?奖惩应该政府来。评估上,除了政府自己评估以外如何引进第三方评估,让社会监督,包括媒体在内来监督这些政策到底实行了没有,我认为在新政府要想把他们这套好的执政理念真正落实下去的话,一定要在这个方面做出一些努力,做出一些改革。否则很容易这些好的政策不一定得出好的结果。

  和讯网:很快十八届三中全会就要召开了,您认为在十八届三中全会会有什么样的变化?

  汤敏:我认为十八届三中全会和历次三中全会一样,特别是十届三中全会一样,它是新的政府拿出他一揽子改革方案,包括改革方向(的时候),这次三中全会也一定是达成里程碑式的作用,特别是把我们刚才说的理念真正落实到各项经济政策中去,落实到改革里去,特别是怎么样保证改革真的能贯彻下去,我觉得这是三中全会最重要的(任务)。现在陆续透露出的信息,我认为都是三中全会的前奏。

  和讯网:您对当届(政府)发展未来的形势有什么感受或预言?

  汤敏:没有什么预言。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。