我已授权

注册

王铁:食品安全水平不断提高 但无法绝对控制风险

2013-09-13 19:56:28 和讯网  陈冉

  和讯网消息 9月11-13日夏季达沃斯论坛在中国大连召开,今年夏季达沃斯的主题为“创新势在必行”。美国艺康公司大中华区总经理王铁在接受和讯网访谈时说,中国食品安全整体水平在不断提高,过去20年走过了很多发达国家走了100多年的道路。

  “周围在看不见的空气里有很多致病的病原菌,食品安全永远不是零风险”,王铁说,食品安全本身是人类不断和自然界做斗争的过程。

  以下为访谈实录:

  和讯网:王总您好!感谢您接受和讯网的访问。艺康作为来自美国90多年的公司,一直把中国作为未来成长的第三大市场来对待,但是这些年的发展速度似乎不是那么快,想问一下是怎么样的一个原因?

  王铁:这些年在中国的市场发展非常快,过去十年里,我们在中国的业务增长了又接近8倍,所以,从增长速度来说,我们把中国作为全球增长最重要的市场。

  和讯网:艺康提出一体化解决方案,这个概念似乎跨国公司更容易接受一些,国内企业开拓的力度怎么样?

  王铁:目前我们80%以上的客户是国内客户,像食品饮料行业、餐饮行业、水处理、重型工业、轻型工业,80%以上的客户是当地、本地的民营企业或国营企业,当然还有跨国企业在里面。

  和讯网:我看到公开信息里似乎跨国企业更多一些。

  王铁:跨国企业品牌上大家可能比较认可一些,我们业务80%还是国内的一些企业。

  和讯网:您刚才提到食品行业,大家都知道中国食品安全问题是个挺糟糕的问题,是不是恰恰中国食品行业状况给艺康提供了很大的商机。

  王铁:我们看到食品行业的挑战也要看到我们的进步,中国的食品工业在过去20年走的路是很多发达国家在过去100多年走的路,而且食品安全整体水平在提高,但由于食品工业化、信息化大环境下,食品安全问题比较快地、迅速地被传递出来,有的被放大出来,所以,中国食品行业整体水平是在提高的,这是工业化带来的必然结果。在这个基础上,当然有很多需要做的东西,因为食品安全风险对于老百姓来说,民以食为天,食品安全是最重要要控制的社会稳定的因素,这也代表着我们公司在中国市场发展还是任重道远,当然也是前途非常光明的。

  和讯网:我们知道,最近连恒天然都出来食品安全的问题,我在想对于中国食品安全行业,您觉得有什么样的启示?

  王铁:食品安全本身是人和自然界做斗争的过程,周围在看不见的空气里有很多致病的病原菌,在正常环境、正常温度、正常湿度和正常营养成份里,这些细菌会繁殖,在繁殖到一定时候对你造成损害。所以食品安全永远不是零风险,包括恒天然事件,在美国、欧洲很多发达国家都有不断发生食品安全事件。我们为什么要给客户提供系统的解决方案,从培训到整体安全评估、清洁消毒剂、设备到最后前供应链食品安全解决方案,也是因为这是不断和自然界做斗争的过程。

  和讯网:您认为中国出来食品安全问题的过程中有没有监管缺失的问题?

  王铁:(之前)监管是当事情发生之后(去处理),但很多监管力度应该放在前端,保证法律法规的健全,包括当有了法律法规以后企业去执行,我觉得我们政府还是在做很多的努力,当然我们有更多的空间可以提高。

 
(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。