免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

效仿恒泰艾普 宝利沥青尝鲜北美油气蛋糕

  • 字号
2013年09月24日22:28 来源:中国证券报 

  本报记者 汪珺

  同样的投资额,类似的投资思路,在恒泰艾普(300157,股吧)购买加拿大上市能源公司Anterra Energy Inc.(以下简称 “安泰瑞”)股权近一年后,宝利沥青(300135,股吧)复制了前者的路径。

  宝利沥青近日公告,公司全资子公司宝利控股(新加坡)私人有限公司(以下简称“新加坡宝利”)拟使用自有资金出资700万加元获得安泰瑞17.4%的股权,为公司未来在境外建立石油沥青原料基地奠定基础。由于投资款将用于安泰瑞收购相关的油气资源,因此掘金的效果还要看后续收购的油气资产底子如何。

  意在建境外原料基地

  根据公告,新加坡宝利拟以每股0.067加元、获得安泰瑞股份共计10447.7612万股。投资完成后,新加坡宝利占安泰瑞公司股份比例为17.4%。投资款将用于安泰瑞收购相关的油气资源。

  安泰瑞是一家在多伦多证券交易所创业板上市的加拿大能源类公司,主要从事石油天然气的开发。公告显示,该公司致力于加拿大西部盆地的石油天然气开发,同时拥有油气处理工厂。公司大股东为一家在香港注册的公司。

  宝利沥青的主要业务是研发、生产、销售各种专业沥青及沥青混合料添加剂等道路新材料。宝利沥青认为,公司改性沥青产品的主要原材料石油沥青是重要的石油制品,而安泰瑞主营业务为石油天然气的开发,公司投资安泰瑞的目的旨在通过与安泰瑞的战略合作,为公司未来在境外建立石油沥青原料基地奠定基础。

  路径能否复制

  值得注意的是,另一家创业板上市公司恒泰艾普恰恰是安泰瑞的二股东,且刚于去年底将该公司股权收入囊中。

  公开信息显示,2012年11月29日,恒泰艾普宣布与安泰瑞签署框架协议,拟投资700万加元收购后者30.41%的股权。当时,恒泰艾普是以每股0.065加元的价格购买了安泰瑞新增的1.08亿股股份,成为公司的第二大股东。而恒泰艾普入股安泰瑞的资金主要用于收购另一家加拿大油企泰瑞克斯能源股份有限公司及补充公司流动资金。

  根据媒体披露,当时安泰瑞及拟收购的泰瑞克斯均有稳定的原油产量,但数额并不大。其中,前者几个区块披露的日产油气当量分别为100桶、90桶,且有约四十余块土地;后者披露的每天生产的油气当量为150桶。

  恒泰艾普主营油气勘探开发软件的研发、销售。据公司负责人当时表示,这两个公司拥有的都是北美极具代表性的老油田,公司进入这个市场,是想在老油田的生产改造上发挥自己的技术长项,分享开发油气资源的收益。

  从投资金额以及投资手法上看,宝利沥青和恒泰艾普几乎如出一辙。只不过,同样700万加元的投资,在不到一年时间里,其所对应的股权比例从30.41%降到了17.4%。

  此外,宝利沥青并没有在油气开发方面的经验,若要实现“未来在境外建立石油沥青原料基地奠定基础”的目的,还要看安泰瑞利用此笔投资收购的油气资源“底子”如何。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。