免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

发改委牵头13部委调研长江经济带 涉沿江7省2市

  • 字号
2013年10月17日01:01 来源:每日经济新闻  作者:原金

  推荐阅读:

           发改委公布全国物流园规划 29城入选一级园区

           发改委治霾 下调火电上网电价

           发改委专家:中国经济面临5-8年转型期

  每日经济新闻(博客,微博)记者 原金 发自北京

  长江黄金水道正在迎来它的又一个“黄金期”。

  10月中旬以来,由国家发改委牵头,13个部委司局级人员组成的调研组在长江流域多个省市进行调研,针对依托长江建设“中国经济新支撑”听取各地各方意见。

  《每日经济新闻》记者获悉,此次调研组调研了长江沿岸的多个省市,并于15日在长沙召开了座谈会。据湖南卫视报道,本月底,沿长江7省2市的本省市报告和6个专题报告将汇总到国家发改委。

  由于长江经济带与上海相连,接受记者采访的专家认为,沿长江地区应该通过上海自贸区开放的机会,加速自身发展。湖南省经济学学会、湖南师范大学教授刘茂松就表示,湖南岳阳要加快国家综合保税区的申报,承接上海自贸区的辐射和带动。

  寻找“干货”的长江行

  这次调研规模颇为庞大。由国家发改委副主任徐宪平任组长,交通部副部长翁孟勇任副组长,涉及13个部委司局人员的工作小组,在近期针对沿长江的7省2市进行调研,包括云南四川重庆、湖南、湖北、江西、安徽、江苏和上海。

  这次调研的背景是国家发改委近期启动的 《推动长江经济带转型升级指导意见》(以下简称《指导意见》)编制工作,据悉,发改委已经要求沿江地方的9个省市均尽快起草本省市总报告和6个专题报告。

  国家发改委副主任徐宪平称,“最近几周,我们马不停蹄地在长江沿线的7省2市进行调研,希望给这个指导意见添些"干货"。”

  10月15日上午,由国家发改委副主任徐宪平率领的调研组在长沙召开座谈会,湖南省发改委主任胡衡华表示,湖南将依托长江,完善港口的疏浚,铁水联运、公路辐射的综合交通体系。

  此次调研一方面是为长江经济带的发展实地调研,另一方面也是想听取地方的诉求。在此之前,10月11~12日,发改委在江苏就“依托长江建设中国经济新支撑带”这一战略部署进行调研。

  江苏省政府参事室主任宋林飞在发改委调研时提出,目前国家层面的提法是重点建设上海、重庆和武汉3个航运中心,江苏省应强烈要求把南京加进去。

  据悉,安徽将会在10月底将自己编制的意见正式递交国家发改委,重庆、江西等省份也在制定各自的《指导意见》。

  黄金水道迎来“第二春”

  中国区域经济学会副理事长兼秘书长陈耀在昨日 (10月16日)接受《每日经济新闻》记者采访时表示,发改委推出沿长江流域的经济转型升级指导意见后,最显而易见的利好就是对长江航运方面的提升。

  他表示,尽管长江被称作黄金水道,近几年也依托此优势发展,但由于长江流域大量的大桥、大坝存在,实际航运效果并不理想。

  交通运输部部长杨传堂表示,加快打造长江黄金水道,是培育长江流域经济新的增长极的迫切需要,要确保到2020年实现长江干线货运船舶平均吨位超过2000吨、水系超过1200吨。同时,交通部将会提前谋划“十三五”长江水运发展规划,深入研究打造长江黄金水道的政策措施。

  据了解,“十二五”前两年内河水运建设中央投资达到180亿元,已超过“十一五”中央投资的总和,其中长江沿江亿吨大港达到8个,长江干线内河货运船舶平均吨位超过1080吨,三峡船闸过闸船舶平均吨位达到3445吨。

  陈耀认为,将来长江经济带还应该重视铁路、高速公路等基础设施的建设,在交通上实现互联互通,除此之外还应该在水利工程方面发挥一定作用。

  沿江地区连接上海自贸区

  早在上世纪,有关长江经济带的发展就出现了“T”字形的发展规划,即由沿海为一个战略轴线、沿江为主轴线的格局。

  “以上海为中心的下游,以武汉为中心的中游,和以重庆为中心的上游,作为转型升级的重点城市群,这三大城市群对产业的发展上会有提升,其中包括对传统的落后产业淘汰和技术性改造升级,发展新兴产业。”陈耀表示,特别是中上游地区,还要带动中部地区和西部地区发展,以及长江经济带的重要节点城市建设。

  “T”字形的存在将让沿江地区不可避免与上海密切联系,前不久,上海自贸区的启动也有望给沿江地区带来难得的发展契机。

  湖南省经济学学会理事长、湖南师范大学教授刘茂松表示,(湖南岳阳)要加快国家综合保税区的申报,要形成长江中游地区一个最大的综合保税区,这就承接了上海自贸区对它的辐射和带动。

  陈耀也认为,长江经济带的发展今后一定要跟上海自贸区实现一体化,这一区域内地区间发展不平衡,沿长江地区应该通过上海自贸区开放的机会,将沿江上游地区的人引进到上海自贸区,同时也将国外的技术资源予以引进,这不应该是一个封闭的运行体系。

  根据业内专家的设想,应该通过水上、陆地交通将西部地区同上海自贸区连接起来,为前者提供有力的支撑。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。