我已授权

注册

四季度GDP将回落至7.6%

2013-11-04 11:08:26 证券市场周刊 

  本刊记者 廖宗魁/文

  9月份经济有所回调,这是政策主动调整的结果,还是经济本身就缺乏动力?经济进入收官战,四季度经济将何去何从?

  参加“远见杯”的机构预计,四季度GDP将增长7.6%,比三季度回落0.2个百分点;2013年全年GDP将增长7.6%,也比2012年下降0.2个百分点,实现7.5%的增长目标不成问题。通胀将继续上升,预计四季度CPI为3.1%,比三季度上升0.3个百分点;2013年全年CPI将增长2.7%,比2012年高0.1个百分点。

  有近40家国内外权威机构参与了《证券市场周刊》于10月底发起的2013年四季度“远见杯”中国宏观经济预测。

  经济小幅回落

  通胀略抬头

  在三季度经济企稳回升之后,参加“远见杯”中国宏观经济预测的机构普遍认为,四季度经济会小幅回落,表明专家们并不看好短期经济恢复的持续力。另外,通胀在四季度可能会有所抬升,突破3%。

  GDP 机构们四季度GDP同比增长的预测均值为7.6%,比三季度实际值下降0.2个百分点。88%的机构看空四季度经济,最为乐观的是电子科技大学预测的8%,最为悲观的是法国兴业银行(601166,股吧)和招商证券(600999,股吧)预测的7.4%。

  安信证券首席经济学家高善文认为,“库存调整是经济短期反弹的主要原因,这一过程是不可持续的。7月份以来经济短周期的反弹已接近尾声,经济活动调整一段时间将重新进入下降过程。”

  由于2013年已经过去大半,大家对2013年全年经济的判断趋于一致,2013年GDP增长的预测均值为7.7%,虽然比2012年下降0.2个百分点,但依然能够实现政府年初设定的7.5%的增长目标。

  整体而言,最近两年中国经济虽然并没有找到持续向上的动力,但都维持在7%-8%之间窄幅波动,相对于其他金砖国家经济的快速大幅下降已经是不错的表现。印度经济已从之前6.9%的平均增速下降到了2012年的3.2%,已经被腰斩,比2010年10.5%的增长更是犹如跌落悬崖;巴西经济从之前3.3%的平均增速下降到了2012年的0.9%,差点进入衰退,甚至还不如一些发达国家;俄罗斯经济二季度仅增长了1.2%,比2000年至2009年平均5.5%的增长相去太远。

  中国经济能够实现平稳,体现出宏观调控政策在平滑经济波动上比以往更加精准,在经济疲软时,一方面摆脱了过去过度刺激的模式,避免了经济的过度膨胀;同时也能及时地给予适当刺激,阻止经济的过度下滑。

  工业 “远见杯”四季度规模以上工业增加值同比增长的预测均值为9.8%,比三季度10.1%的增速略低0.3个百分点;对全年工业增速的预测均值为9.7%,比2012年实际水平低了0.3个百分点。

  9月份工业上升势头已经有所停滞,同比增速比8月下降了0.2个百分点,机构们显然预计这种回落趋势在四季度还会延续。

  投资 投资无疑是推动三季度经济恢复的最主要动力,拉动当季4.7个百分点,是过去三个季度拉动最大的。而机构们普遍预计四季度投资增速会有所回落,这也成为略微看空四季度整体经济的核心原因。

  “远见杯”对四季度固定资产投资同比增长的预测均值为20%,比三季度实际水平低了0.3个百分点。对2013年投资增长的预测均值为20.2%,比2012年下降0.4个百分点。基建投资的上升是三季度整体投资表现不错的关键,但9月份基建投资已经出现明显下降,依托于政策刺激的基建投资很难具有较强的持续力。

  值得注意的是,三季度制造业投资增速有所上升,1-9月制造业固定资产投资增速为18.5%,比1-6月提高了1.4个百分点。如果制造业的这种恢复能够持续的话,会继续给四季度投资提供有力的支撑。

  消费 消费是“三驾马车”中较为稳定的变量,预计将继续保持平稳。“远见杯”对四季度社会消费品零售总额同比增长的预测均值为13.4%,比三季度实际值略微上升0.1个百分点。

  不过从中期的角度看,消费的增速是有所下降的。对2013年全年的消费增长预测均值为13.2%,比2012年下降了1.1个百分点,比2011年17%左右的增速更是相去甚远。这两年经济增速在不断下降,居民收入水平增长也在放慢,这必然会带来消费的下降。1-9月城镇居民可支配收入增长9.5%,比2012年增速下降了3.1个百分点,实际收入增长水平甚至低于GDP增速。

  净出口 9月份海关的出口数据较为糟糕,10月底的美联储会议继续维持原有的购债规模不变,机构认为出口在四季度会有所上升,出口同比增速的预测均值为5%,比三季度实际值高1.2个百分点。

  其实外需的状况可能并没有9月份海关数据显示得那么糟糕,数据的质量存在一定的干扰。9月份工业中的出口交货值同比增长5.9%,比8月上升2.4个百分点,而且连续几个月处于上升的态势。所以,对未来出口的形势可能不用那么悲观。

  不过,整体而言,出口的形势比2012年有所下降。“远见杯”的2013年出口增长预测均值为7.2%,比2012年实际水平下降0.5个百分点。过去双位数增长的出口繁荣时代已经一去不复返,这可能主要由于近几年新兴市场国家经济的大幅滑坡。金砖国家经济已经大不如前,2010年中国对这些国家的出口增速在40%左右,如今只有7%左右。

  看来四季度经济的回落将主要是内需的下降所致,这从机构对进口的预测可以清晰看到。“远见杯”对四季度进口同比增长的预测均值为7.1%,比三季度实际水平下降1.4个百分点。

  CPI 9月份以来食品价格上涨较快,通胀水平有所提高。机构几乎一致看涨未来通胀,“远见杯”对四季度CPI同比增长的预测均值是3.1%,比三季度提高0.3个百分点。其中,预测最高的是北京领先国际金融资讯公司的3.7%,预测最低的是瑞银的2.6%。

  需要注意的是,四季度通胀的上升可能一部分来自基数的原因,所以也不需要过于担心。中金公司首席经济学家彭文生认为,四季度CPI 同比在基数作用下将继续上升,但是季调后环比涨幅保持平稳。

  对2013年全年CPI的预测均值为2.7%,与2012年基本持平。相比印度CPI高达10%以上,俄罗斯、巴西的通胀水平也超过了6%,最近两年中国的通胀还是处在一个相对温和的状态。如果结合PPI已经连续一年多处于负增长状态,CPI稍微上升或许也不是坏事,当前经济并不强,轻微的通胀总比通缩要好得多。

  政策继续稳定

  人民币升值延续

  在政策上,四季度基调上会继续维持稳定。95%的机构认为,基准利率将保持不变,不过,鉴于通胀水平有所上升,仍有电子科技大学和北京领先国际金融资讯公司给出了加息的预测。

  政策大方向虽然稳定,但在具体的流动性管理上,四季度可能会稍微收紧。人民银行在过去两周暂停了逆回购操作,自10月23日以来, 7天回购利率衡量的银行间利率上升至5%以上,显著高于10月中旬3.5%左右的水平,为7月份以来的新高。这些迹象已经表明,央行在有意的收紧流动性。

  前三季度CPI涨幅只有2.5%,突破政府全年3.5%的上限微乎其微。但高盛资深中国经济学家宋宇认为,“政府将CPI目标设定在3.5%,是因为考虑到基期效应和价格改革等其它因素,这并不意味着政府希望CPI达到并保持在这一水平上,尤其是在很快就要着手进行2014年经济规划的情况下。此外,虽然房价通常并不明确作为一项政策目标,但部分地区房价的迅速上涨(尤其是一线城市)也可能对收紧流动性的决策起到了作用。从9月份资本流入恢复之后,央行对注入流动性更为谨慎。”

  但彭文生并不认为近期央行的回收流动性是偏紧的倾向,“主要是为了对冲巨额的资本流入,因此不应解读为货币紧缩,而只是中性的对冲。”

  在汇率政策上,出口的形势并不很乐观,人民币也接近均衡水平,但大家依然继续看涨人民币。对四季度末美元兑人民币的中间价预测均值为6.10,意味着人民币将在年底继续升值0.8%,2013年全年将升值2.9%。

  这些年来,央行都在逐渐推进人民币国际化的进程,比如已经与多个国家(包括欧元区)签订了货币互换协议。但人民币在各种国际货币功能上都还并不具有吸引力,因此人民币的稳定升值就成为一项更具吸引力的保障。在这一大的背景下,人民币的升值之路恐怕还不会停止。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。