我已授权

注册

邪恶的QE

2013-11-04 11:22:29 证券市场周刊 

  赵 岩/文

  众小民们如何避免被QE政策伤害更深?也许唯一的选择就是投身助长“资产泡沫”吧!

  量化宽松(QE)是救世主,它让人类经济避免了一场次贷海啸引发的通缩冲击。但这个救世主在某种意义上也是邪恶的,当美联储决定继续的时候,实在需要对受害者们说点什么了。

  “不患贫,而患不均”,孔夫子对贫富差距的担忧至今仍是现代社会的命题,减少差距也是政府宣称的职责,但作为一项公共货币政策,QE的作用显然和这项职责相违背。

  客观的讲,QE是非常不公平的政策。

  有人说,穷人和富人的差别是前者一直在储蓄,后者一直在投资;也有人说,穷人和富人的差别是前者一直在消费,后者一直在投资。不管哪种说法,在QE的环境下,都一语成谶。简单的讲,QE的效果正不断推高资产泡沫,同时吞噬大众的储蓄和购买力。

  明白了吗?不管你持有的是邮票、古董、股票、房产、还是艺术品,他们的价格都在水涨船高。但QE压低的利率和推高的通胀意味着什么呢?意味着你的储蓄无法得到实际的回报,工资越来越少,消费力越变越低,作为社会大众,你事实上越来越穷。

  改善社会每个人的生活、至少是大多数人的生活,是现代社会政府共同宣称的责任,但QE对大多数的普通人的经济效果实在难言公平。

  QE的未来很可能成为经济学家咂舌的“历史”,无论是美国国内的小民,还是相对于美国的其他国家的全体小民,众小民们如何避免被QE政策伤害更深?也许唯一的选择:就是投身助长“资产泡沫”吧!

  美联储10月30日宣布,将继续以每月850亿美元的规模购债,以支持在放缓的经济。全球资讯和分析公司尼尔森(Nielsen)公布的季度调查显示,美国消费者最为乐观,反映出对美国经济正在可持续增长的信心增强。美国股市升至纪录高位,创造的财富效应也使得消费者更有支出意愿。

  “低息正扶助楼市恢复元气并推高股市,这可能对拥有更多资产的高收入消费者尤为有利,”尼尔森旗下TheCambridge Group的首席经济分析师Venkatesh Bala对媒体表示。

  在美联储做出决议不削减刺激措施之后,标准普尔500指数已经上涨了3.5%,10年期美债亦上涨。高收益的企业垃圾债也走高超过3%,黄金和欧元亦攀升。即便是最为不透明具有投机性质的“前沿”市场也上涨了超过3%。

  伴随美元强势上涨的放缓,新兴市场央行约7.2万亿美元储备压力相对缓解,尤其是日元和欧元汇价走升,可能提高日本央行及欧洲央行进一步放宽政策的可能性。

  QE撒下的种子,打造出全球流动性扩张的蔓延之势,资产价格再次膨胀在所难免。

  东京、伦敦、法兰克福和纽约等主要股市,年内迄今已经录得了20%-30%的涨幅,且法兰克福和纽约股市更是创下纪录新高。上述地点的许多房地产热卖区域,也是呈现类似的价格涨势。而目前,通胀尚没有升温的明显迹象,也助长了联储决策者推进QE的胆量。

  摩根大通称,全球系统“超额流动性”仍在向创纪录的高位飙升,全球M2货币供应量2013年迄今增长了3万亿(兆)美元或4.6%远超2%的全球通胀率。报告将这些“超额流动性”用于衡量资产价格和评估其长期影响,结论是,呈现强劲的增长。

  M2增长的三分之二来自新兴市场,这些国家和地区恐怕最早也最严重地遭受通胀的蚕食。

  如果说,QE在美国和非美经济的关键差别,就是两个字:通胀;对富人和穷人影响的关键差别则是:劫贫济富。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。