免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

投资者昨起开“炒”鲜鸡蛋

  • 字号
2013年11月09日00:21 来源:北京日报 

  本报记者 窦红梅

  昨天上午,我国首个畜牧类、鲜活农产品(000061,股吧)鸡蛋期货合约在大连商品交易所挂牌交易,它的上市开辟了我国农产品期货的新领域。作为大商所今年上市交易的第三个期货品种,它的上市使我国期货市场交易品种增加到37个。

  鸡蛋大户抢到交易第一单

  上市首日,鸡蛋期货延续期货新品种首日“传统”,走势呈现高开低走。主力合约JD1405开盘报4050元,较基准价高开50元,涨1.25%。随后,鸡蛋期货价格便震荡下行。截至收盘,主力合约1405跌0.6%,收于3976元/500千克,持仓38942手,成交264550手,市场成交活跃。

  大商所披露,首笔交易法人参与方为长江期货的法人客户“武汉神丹农业科技有限公司”,该公司通过长江期货席位,在集合竞价交易阶段开卖鸡蛋期货1403合约,拿到鸡蛋期货第一单。其交易对手方为个人投资者。武汉神丹农业科技有限公司为国内三大蛋品企业湖北神丹健康食品有限公司全资子公司。湖北神丹公司年加工、销售各类蛋品10万吨,已连续四年在全国蛋品市场综合占有率第一。

  “我们对鸡蛋期货前景充满信心,企业将积极利用好鸡蛋市场。”湖北神丹方面负责人李清逸介绍,有了鸡蛋期货这一风险管理工具,神丹可根据期货市场上鸡蛋价格的走势来确定蛋鸡上苗、淘汰的时间和数量,及时调节蛋鸡养殖规模,从而引导整个鸡蛋行业步入良性轨道。同时也保护了养殖户的利益,不至于出现行情不好时养殖户大量宰杀蛋鸡,行情好时又一窝蜂上蛋鸡苗的局面。

  鸡蛋生产企业介绍,有了期货,企业可针对消费淡季时价格低养殖户难赚钱的情况,根据鸡蛋期货价格及时调整合同价,稳定养殖群体,保护养殖户的利益。同时,还可利用套期保值,锁定经营利润。

  期货新品种破壳意义重大

  “鸡蛋期货在国内期货市场上市具有特殊意义。”大商所理事长刘兴强表示,首先,鸡蛋是我国第一个畜牧期货品种,对于完善我国饲料、养殖行业避险体系,促进蛋鸡养殖行业健康发展具有积极意义。其次,鸡蛋是我国城乡居民、不同风俗和不同生活习惯各族人民喜欢的副食品,与人们的生活紧密相关,它的上市对于人们了解和熟悉期货市场,普及金融知识,具有积极的作用。

  据了解,鸡蛋期货是一个有悠久历史的品种,早在一百多年前就在美国芝加哥商业交易所上市,曾经是美国期货市场相当活跃的品种,对促进美国蛋鸡产业的发展起到了重要作用。后来随着美国蛋鸡养殖业集中度提高,企业避险需求降低,鸡蛋期货对市场的影响力逐渐下降,最后退市。

  全国畜牧总站站长李希荣表示,鸡蛋期货的上市,可以为鸡蛋生产和相关企业提供规避风险的工具,帮助企业稳定生产、改善经营,提高抗风险能力。通过鸡蛋期货的上市,还可以加快鸡蛋行业标准的推广普及,进一步提高鸡蛋产品的质量安全水平,并有利于平抑行业周期性波动带来的巨大冲击,增加农民收入。

  据统计,目前我国蛋鸡存栏量已达15亿只,鸡蛋年产量近3000万吨,从业人员超过1000万人,种鸡、蛋鸡、鸡蛋零售、饲料、兽药、疫苗等相关产业年产值超过了3500亿元。

  或迎来季节性做多机会

  申银万国分析师王娜介绍,从鸡蛋期货上市当天的市场成交情况来看,其日内价格表现冲高回落,这与近期上市的铁矿石、沥青期货表现较为相似。同时,虽然鸡蛋与以上品种相比是小品种,但其上市首日26.455万手的成交量来看,充分反映了其品种灵活性强的特点。

  结合现货鸡蛋市场情况分析,在结束了近三周的震荡下跌行情后,国内鸡蛋收购价格自11月份开始小幅反弹且销量开始回升。目前国内鸡蛋现货收购价格在每斤3.65元至4.1元,这与大商所鸡蛋期货上市近月合约基准价较为吻合。另外,根据季节规律分析,四季度后期及一季度初期元旦春节假期前,是鸡蛋消耗的高峰期。预计随着鸡蛋季节性需求的逐步增加及现货价格趋于上涨,国内鸡蛋期货价格中期将震荡走强。因此,建议投资者关注鸡蛋期货企稳后季节性做多机会。

  “鸡蛋期货上市首日即现无穷魅力。”长江期货分析师潘钰烛说,鸡蛋期货的定价,一定程度上体现了鸡蛋现货价格的季节性波动,同时也为投资者保留了跨期套利的空间。由于这个品种历史波动大,无论投机和套利、套保都有投资潜力。此外,作为首个生鲜类品种,对于投资者积累交易经验,有着非常重要的参考价值,特别是鸡蛋期货投资标的小,虽然保证金比例高,但总金额不算太高。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。