免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

鸡蛋期货上市首日冲高回落 后续关注季节性反套机会

  • 字号
2013年11月09日08:36 来源:证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)11月09日讯 11月8日,大连商品交易所鸡蛋期货合约正式挂牌交易,首日成交逾35万手,总持仓6.6万手,其中主力合约JD1405成交26.5万手。截至当日收盘,主力合约冲高回落,收盘累计下跌24元/500千克,跌幅0.6%。浙商期货分析师陈少文对上证报记者表示,鸡蛋期货延续新品种首日“传统”,走势呈现高开低走,应密切关注后续季节性反套机会。

  从当日盘面来看,月间价差方面,JD1409、JD1405合约价差走势符合季节性强弱规律,价差缩减至盘中低点300元后迅速回升,截至收盘二者价差为336元。现货价格方面,鸡蛋主产区报价集中在3660-3730元/500千克,较前一日均有不同程度的下跌,北京上海、广州等主销区鸡蛋价格继续走稳,预计11月份鸡蛋价格将以稳为主伴随着小幅下滑的趋势。不过从蛋料比看,当前蛋料比处于历史均值3.3附近,较历史平均水平仍略偏低。

  鸡蛋价格季节性走势规律明显,春节前一般有一波反弹,随后下滑至3-5月低点,然后开始季节性上涨。陈少文表示,从通胀周期和鸡蛋自身大周期看,至少2014年下半年鸡蛋价格有周期性上涨机会。因此,从各方面来看,除非发生意料之外的疫病突袭,不然9月都是易涨难跌的月份,而3-4月一般是年内最弱的月份。鸡蛋1409合约受到大周期和小周期的推动,行情易涨难跌,而1403合约受压,做空但需要防范年底前的反弹,1405合约介于两者之间。

  鸡蛋期货挂牌第一天就即受到市场热烈欢迎,从近期上市的动力煤、沥青、铁矿石和鸡蛋的挂牌当日前1个小时的持仓和总手数来看,鸡蛋持仓量为59050手大于沥青的53942手和动力煤的30566手,仅小于铁矿石的76584手,鸡蛋的交易总手为17.6万同样大于沥青的14.7万和动力煤的15万,小于铁矿石的21.5万。

  此外,据上证报记者了解,鸡蛋期货首笔交易法人参与方为长江期货的法人客户—武汉神丹农业科技有限公司,当日该公司通过长江期货席位在集合竞价交易阶段卖开鸡蛋期货1403合约,拿到鸡蛋期货第一单。其交易对手方为一个人投资者。据武汉神丹农业科技有限公司常务副总经理李清逸介绍,早在数年前该企业即参与豆粕等期货品种的市场交易进行风险管理。在了解到大商所要上市鸡蛋期货后,企业就开始积极筹备,熟悉合约规则,设计套保方案,做好了8日上市当日参与交易的准备。

  (证券时报网快讯中心)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。