免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

【逝者】悉德·菲尔德

  • 字号
2013年11月25日06:54 来源:东方早报 

  美国电影编剧理论家、电影剧作家,2013年11月17日在美国加州去世,77岁

悉德·菲尔德1935.12.19-2013.11.17生于美国加州
悉德·菲尔德1935.12.19-2013.11.17生于美国加州

  美国著名电影编剧理论家、电影剧作家悉德·菲尔德(Syd Field)先生2013年11月17日在美国洛杉矶去世了,享年77岁。作为他的中国朋友,我感到万分悲痛和遗憾。

  一

  我和悉德·菲尔德先生认识是从和钟大丰博士合作翻译先生所著的《电影剧本写作基础》开始的。

  当时我和大丰学弟同在中国艺术研究院研究生部攻读电影艺术硕士。我从钱锺书先生处获得一部《电影剧本写作基础》的原文版,正巧我们的导师李少白先生对于电影剧作很感兴趣,于是在北京电影学院周传基教授的帮助下,我们两个人开始翻译此书。并且在1985年,由文联出版社出版了该书的中文版第一版。该书在国内出版后,成了一部受欢迎的学术专著。

  1986年我赴美攻读博士学位,到美国后,在一些朋友的帮助下,结识了菲尔德先生。记得我们两个人第一次会面是在1995年,当时我应邀到好莱坞开会,在会上见到了他。他人很随和,叫我的名字,还把我介绍给他的朋友们,说,“这是我的中国朋友,也是我的书的中文译者。”此后,他赠送给我另一部著作即《电影剧作者疑难问题解决指南》,此书后来又由我和钟大丰老师翻译和出版了。

  在出版此书时,钟大丰建议由菲尔德先生为该书的中文译本写序。钟大丰同菲尔德先生联系后,后者欣然答应了。当他写完序言后,还特地给我发来邮件,请我提修改意见。

  在去年即2012年,出版了这两部专著的世界图书出版社和北京电影学院决定邀请菲尔德先生到中国讲学,由我负责同他联系。菲尔德先生接到我的信后,很高兴地接受了邀请,并提出希望在2013年北京国际电影节期间来华访问和讲学。我立刻同北京国际电影节组委会联系,但迟迟得不到回音,于是就把此事推了下来。

  在2013年5月再度接到中方的邀请之后,菲尔德先生马上开始准备。他的秘书曾告诉我,为了到北京电影学院讲学,菲尔德先生不但到洛杉矶加州大学的图书馆借阅了很多有关当代中国电影的资料,而且购买了很多中国电影的光盘等。其间他曾经给我发来了很多邮件,每次都谈到他对于中国电影的一些认识。他还高兴地说,很期盼自己的中国之行,并且相信那一定是非常好和难忘的,他希望到北京的故宫和长城参观。

  菲尔德先生在邮件中谈到,他对于张艺谋、李安导演早期的电影作品十分欣赏,张艺谋的《红高粱》他看了多遍,无论是叙事结构、画面处理都很好,不比任何一部好莱坞电影差;而李安擅长讲故事,尤其是前十分钟的情节处理,《断背山》他就曾看了多遍;陈凯歌出演的《末代皇帝》他也十分喜欢。来北京讲学时,他希望能将这些影片作为课堂案例来分析,并请我帮忙准备。

  当时我正在研究中美文化艺术交流历史,到华盛顿国会图书馆阅读了不少馆藏资料,其中包括抗战时期美国记者埃德加·斯诺所著《西行漫记》(原名《红星照耀中国》)的手稿和有关资料等。斯诺的一生引起我很大的兴趣,我决定动手编写一部有关《西行漫记》的电影剧本。当我把自己的想法告诉给菲尔德先生后,他立即给我写了一封长信,信中说他在上大学期间就阅读过斯诺的著作,他认为我若编一个斯诺到延安的电影剧本是一件大好事,鼓励我先写出一个400字的故事梗概。遵照他的建议,我很快就写好了故事梗概并马上寄发给他,两天之后就接到他的回信。菲尔德先生认为故事不错,而斯诺本人也是值得宣传的,他建议我先写出一场戏交给他看看。于是我根据自己学习菲尔德先生编剧理论的体会写了前几场的剧本寄给他。此后,我收到了他对剧本指出的一些问题和修改建议,邮件中还提到,他已经同他好莱坞的朋友们商谈了拍摄一部斯诺传的电影,大家都认为是个非常好的主意。可惜的是,悉德·菲尔德的去世,使得这个计划失去了一个实现的机会。而菲尔德先生的中国之行也因为各种原因,始终未能成行。

  二

  悉德·菲尔德先生1935年12月19日出生于美国加利福尼亚州的好莱坞区,他从小时候起就喜爱电影艺术。据他的妻子说,菲尔德在上中学时就开始学习电影剧本写作,并且开始创作他的第一批电影剧本。中学毕业后,菲尔德考进了加州大学伯克利分校的英语系学习文学创作,1960年他大学毕业并获得英国文学学士学位。之后,菲尔德进入戴维·勒·沃尔帕制片公司(David L. Wolper Productions)的包装部工作,后来成为了该公司的编剧,其间,他开始为美国传记电视台编辑节目系列,也开始了他的电影电视编剧生涯。

  不久,菲尔德的编剧才华受到好莱坞一些公司的赏识,他被邀请担任西尼莫比尔制片系统(Cinemobile Systems)编剧部门的负责人。在西尼莫比尔公司,菲尔德坚持不懈地研究电影剧本写作理论,其间他曾花费两年多时间阅读了大约2500多个电影故事概要和电影剧本;在这2000多部剧本中,他只选用了40部交给上级和投资人作为可以拍摄的电影投入生产。

  上世纪70年代,美国好莱坞进入了又一个黄金时代。一开始,西尼莫比尔公司只是一家可移动外景拍摄公司,也就是使用一辆八轮驱动的大客车,把设备以及演员拉到外景地,拍上几个小时的外景后就结束工作。但是,到了“新好莱坞时代”,西尼莫比尔公司的老板弗瓦德·塞德(Fouad Said)看到了大好时机,他决定拍摄自己的故事影片,于是他开始寻求资金,在短短的几个星期内就筹到了几百万美元,还得到了数百万美元之多的周转基金。同时,好莱坞的很多电影剧作家都给塞德送来了剧本,此外,他还从自己认识的导演、明星以及不少好莱坞电影制片厂和制片人那里获得了上千个电影剧本。

  也就是在此时,菲尔德作为该公司的编剧部负责人,开始了非常忙碌的工作。他不但要阅读这些送来的数以千计的剧本,还要确定剧本的质量,预计拍摄成本,做出拍摄预算等,菲尔德的好友回忆说,当时他们每天都要工作18个小时,每夜工作到凌晨两三点才能在办公室休息。仅仅一年之中,菲尔德和他所工作的西尼莫比尔公司就直接参与了大约119部电影的生产,其中包括《教父》《猛虎过山》《激流四勇士》《再见爱丽丝》和《美国风情画》等一系列优秀影片。

  这一段工作经验,使菲尔德认识到需要对好莱坞电影剧作进行一个总结。他决定编写自己的编剧理论。

  根据菲尔德的同学回忆,菲尔德开始对阅读剧本失去了兴趣,他渐渐将工作重心从阅读剧本转移到研究如何写剧本。“阅读剧本使得我认识到什么是一个好剧本,更进一步使得我开始考虑如何写出一个好剧本的问题。”菲尔德说。

  菲尔德对于古典戏剧剧作和古希腊戏剧编剧理论有较好的研究,他基本上接受了古希腊戏剧的三段式结构理论。“我不停地询问自己,什么是好的电影剧本?随后,我很快开始得到一些答案。我认识到,一个电影剧本就是一个由画面讲述的故事:有一个主题,关于一个人或几个人,在一个地方或几个地方,去做他、她或他们的"事情"。我认识到,任何好的电影剧本在形式上都具有共同的基本概念成分。”菲尔德曾回忆。

  由此,菲尔德总结出他著名的电影剧本三段式结构理论。他说,上述所有的这些要素要在由开端、中段和结尾组成的特定结构中得到戏剧性的表现。这个理论成了悉德·菲尔德的电影剧本写作的基础概念—也是他从事电影剧本教学的指导思想。

  长期以来,菲尔德成了美国好莱坞电影剧本写作大师和电影剧本写作教育大师。也正是他的电影剧本写作理论,使得他同很多好莱坞著名导演、编剧成为了好友,比如斯皮尔伯格、科波拉、威廉·高德曼等人。

  菲尔德的电影编剧理论,也获得中国电影艺术研究学者,如电影编剧教育家汪流(已故),戏剧编剧教育家谭霈生、李少白、郑雪来和邵牧君(已故)等人的赞同。我国著名电影剧作家王兴东先生不但反复认真阅读菲尔德的著作,还能够背诵书中的重要段落;而北京电影学院和国内很多大学的电影编导专业也都把菲尔德的书列为必读书著。

  悉德·菲尔德先生的离世,使得我们失去了一位热爱中国、热爱中国文化艺术特别是中国电影的好朋友,我和我的同侪老师们都为他的早逝感到悲痛。借此时刻,我和菲尔德著作的中国读者们,特别是中国电影剧作家们,仅以此文沉重悼念悉德·菲尔德先生。

  文/鲍玉珩

  (作者系美籍华人学者,本文略有删改)

《电影剧本写作基础》中文版书封
《电影剧本写作基础》中文版书封
悉德·菲尔德1935.12.19-2013.11.17生于美国加州
《电影剧作者疑难问题解决指南》中文版书封

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。