我已授权

注册

吴晓求:金融存三大严重缺陷 互联网成改革大兵

2013-11-28 14:39:09 和讯网 

著名经济学家、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求
著名经济学家、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求

  华南新闻中心 李宁

  和讯网消息 11月28日,由中国贸促会、深圳市人民政府联合主办,由深圳市贸促委、深圳国际商会、和讯网、《快公司》中文版、二十一世纪传媒承办,由红岭创投全程赞助的“2013创新金融论坛.跨界与融合.金融行业的互联网新时代”在深圳会展中心举行。

  著名经济学家、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在现场演讲环节表示,中国的金融体系有三方面的严重缺陷,第一是它存在比较严重的垄断,市场化程度非常低,同时金融的效率也非常低,这可以表现在很多方面,包括价格垄断、准入垄断,金融效率包括广义货币M2和GDP的比例是全世界最高的,也就是达到2%,也就是说中国有打响的存量的金融资源并没有配置起来。这样的比例在美国日本,在美国只有20%,在中国是2%,所以大量的存量金融资源没有流动起来,这能反映出中国的整个金融体系是垄断的,价格也是由政府来决定,同时民营资本在其中的作用非常低,所以我想这是一个重要的缺陷。

  第二,金融结构缺乏足够的弹性,平衡风险的能力是非常差的,所以它也缺乏足够的弹性,证券占整个金融资产重量的比例是非常低的,这样一个金融资产结构说明金融资产流动性是不够的,流动性不够实际上就是配置风险的能力很多,所以要大力推动证券的资产化,因为现在金融的核心功能需要资源配置,风险配置变得非常重要,风险配置的另一面就是财富管理,在中国整个金融体系的设计中,它的财富管理功能是比较弱的,它的风险配置效率是比较强的,也就是说它的融资功能非常强,它的财富管理比较弱,是基于它的证券化比重比较低。这种金融体系平衡风险的能力很差。

  第三、金融的开放度不够,国际化程度也不高,开放度不够,国际化程度不高主要表现在两方面,一个就是人民币现在还不是一个完全可以自由兑换的货币,在国际货币中不是一个有重要影响力的货币,当然也不是一个财富储备性的货币,所以这是一个显著的标志。现在经常项目是放开了,资本向下还有1/3是没有放开的,虽然十八届三中全会已经说要大力推进资本向下人民币自由交易的概念,但目前的国际化程度比较低,还有一个就是外国的投资者进入到中国市场来投资的比重非常低,现在主要是通过一个管道来进入,其他就没有什么管道了,中国的市场当然还没有对外资企业或者境外企业开,在中国来上市,这些都表明我国整个金融体系的开放程度和国际化程度是不够的。

  吴晓求认为,这些问题都要推动改革才能解决。“三中全会的决定有一段是谈到如何完善金融市场体系,实际上就是说这个意思,也是要推进两方面的改革,第一是宽度改革,中国的金融体系要有足够的宽度,不能让传统的商业银行永远主宰着中国的金融体系,也不能让我们的间接融资永远占据了很大的比例,所以要推动中国金融体系的宽度改革,宽度改革的核心就是要推进市场证券化,要加大证券化金融资产在整个金融资产中的比重,所以就必须大力发展资本市场,所以说这个改革是以发展资本市场为重点的。”

  “第二、是要有人民币的国际化为战略目标,以扩大开放为重点的中国金融的长度改革,要拉长中国金融的长度,这个长度要跨国界的宽度,显而易见人民币的国际化是一个纽带,同时扩大外国投资者到中国来投资,这也是一个重要的重点。关于宽度和长度的改革还是一个平面的,还要必须推进立体式的改革,这就是深度的改革,前面两个宽度和长度的改革在前些年都在不同程度的推进,虽然都做得不是很好,但都还是在做,但是中国金融的深度改革实际上是停滞了。中国金融的深度改革核心是要打破垄断,要促进竞争,提高金融的效率,这是深度改革重要的一个目标,打破垄断、促进竞争、提高效率我想主要是通过两条线来展开。”

  他指出,一个是要推进金融领域的价格市场化,也就是利率市场化,没有利率的市场化我想就不会有金融体系深入的改革,它的是市场化成为不可能高。更重要的是利率市场某种意义上更重要的是要引进这个体系里战略竞争者,人们说战略竞争者要有整个金融体系的系统性压力,这个什么意思呢?有很多人理解说是要让民营信贷活动阳光化,当然这是一个,就是让民营资本参与金融机构的发起、设立、并购重组,这个方向本身没有问题,但是民营资本在原有的运行结构上形成不了这个金融体系的战略竞争者,也就是说任何一家民营资本如果按照传统的模式在运行,按照传统的商业银行去办银行,我可以说在50年之内没有任何机构可以对工商银行(601398,股吧)提出威胁和挑战,除了他们不是一个战略竞争者,这个体系必须要引进战略竞争者才能真正的推动改革,才能真正去推动和促进竞争。这个战略竞争者是谁?其实就是互联网金融。所以互联网金融将是推动中国金融深度改革最重要的力量。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。