我已授权

注册

易欢欢:互联网企业生存压力大 金融业态在重塑

2013-11-28 15:27:17 和讯网 

宏源证券研究所副所长易欢欢
宏源证券研究所副所长易欢欢

  华南新闻中心 李宁

  和讯网消息 11月28日,由中国贸促会、深圳市人民政府联合主办,由深圳市贸促委、深圳国际商会、和讯网、《快公司》中文版、二十一世纪传媒承办,由红岭创投全程赞助的“2013创新金融论坛.跨界与融合.金融行业的互联网新时代”在深圳会展中心举行。

  宏源证券研究所副所长、战略新兴产业首席分析师易欢欢在现场演讲时表示,中国互联网的竞争远远比其他国家要残酷得多的,我们看到有大量的用户数过亿的平台,像开心网等等,很快时间用户全部流失掉,然后在中国互联网有一个规律,就是说你的用户没有突破1个亿,然后你活不下来,然后你的用户没有突破4个亿,是活得不那么幸福。所以到现在为止,相对来讲活得比较好的也就是说阿里巴巴、腾讯等公司,传统的很多互联网公司都生存压力非常大。

  他认为,在互联网里最大的变化就是免费,这跟传统的金融业态是不一样的。“我是做证券公司的,做证券公司想的是什么?就是我刀刀得见血,我一开始就要想到我怎么能变现,包括银行包括其他金融机构都是这样,但是对于互联网来讲,因为我存在了非常强的一个竞争,我一开始大量做的所有的业态都是在不断的奔跑,在不断的把我的用户不断的往上提升,只有我的用户过了1亿之后我才去想我展开什么样的模式,这跟我们现在的银行业传统业态不一样的过程。”

  另外,他还称,现在的传统金融机构,我觉得有点紧张但不至于害怕,但我觉得接下来会导致一个什么样的情况?未来会看到的股份制银行,像民生、平安、招商、兴业等等会主动寻求与互联网公司的合作。这边有基金,有资金、有渠道、有牌照,这边有用户、有流量、有反应速度,这个结合起来真正是重塑中国金融业新的业态,这是第一个。

  “第二,我们看到因为这次互联网金融变化里非银行性的机构,尤其是基金公司在里面呐喊,坚决站在互联网平台的周围在摇旗呐喊,为什么?因为这些平台在历史上被大量的现在银行物流网点把费用拿走,通过跟互联网合作我获得一个新的市场,在这里面现在我们看到,无论是天弘基金,包括现在微信突出的微信支付,包括百度的百法,几乎绝大多数的互联网,我们上次也是开了一个大会,中国前五大互联网公司全部到齐,因为都在思考怎么通过互联网的形式来进行变现,包括证券公司。我觉得这是一个非常大的变化过程,决定性的因素就在于对整个产业链上谁拥有了数据,谁就拥有了话语权”。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。