我已授权

注册

黄震:互联网金融有长远发展 但须注意控制风险

2013-11-28 16:07:56 和讯网 

中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会俱乐部创始人黄震
中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会俱乐部创始人黄震

  华南新闻中心 李宁

  和讯网消息 11月28日,由中国贸促会、深圳市人民政府联合主办,由深圳市贸促委、深圳国际商会、和讯网、《快公司》中文版、二十一世纪传媒承办,由红岭创投全程赞助的“2013创新金融论坛.跨界与融合.金融行业的互联网新时代”在深圳会展中心举行。

  中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会俱乐部创始人黄震在现场发表演讲指出,对中央文件三中全会的解读,其中一个是普惠金融,另一个是民营资本可以去挖掘民营银行,而互联网金融这一轮热潮主要是靠民间金融和互联网金融相结合;第二个是市场化,互联网金融发展开始是依靠市场力量,今后会推动金融进一步市场化;第三步是创新活力,无论从民间资本推动来说,还是互联网技术的推动来说,它是具有创新的活力。

  黄震认为,当前的互联网金融创新刚刚进入一个移动互联的时代,而移动互联是一个完全重新改变的新格局,过去你成功的模式可能又成为你的旧模式,到统银行也做了互联网的改造,但那只是基于互联网1.0的时代,但是进入移动互联网的时候,他也赶紧升级,而他这个体量大升级起来难,而小的民营机构,船小好掉头,所以这就显示了他的优势。

  但同时他也表示,发展互联网金融必须要注意分析风险和控制风险,这里我主要提出这十几方面的风险,首先是合同法律风险,因为我们做互联网金融首先是用合同串起来,这方面可能产生的纠纷是最多的。

  整体而言,黄震较为看好互联网金融。“互联网金融今后肯定会进一步的往纵深和更高的方向发展,普及方面就会成为普惠金融,往上发展就会成为智慧金融,从效率来说会成为绿色金融,不仅仅整个金融,会影响整个经济和社会发展的水平,所以我认为它还会有很长远的发展。”

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。