我已授权

注册

上海政府智库:新一轮国企改革方案很快公布

2013-12-04 01:23:00 第一财经日报 

  胥会云

  借力于上海自贸区建设等改革措施的推进,上海今年经济运行平稳,预计2013年全年上海GDP增长7.6%左右,比去年提高约0.1个百分点。

  上海市政府发展研究中心昨日发布系列研究报告称,去年开始实施的“营改增”改革和今年上海自贸区建设的效应对服务业发展和创新转型的正面影响逐步显现出来。明年在国内外经济环境不发生重大变化的情况下,上海经济增长速度可以达到7.6%左右,与今年基本持平。

  上海市政府发展研究中心改革处处长钱智透露,目前上海已经调研形成了新一轮国资国企改革总体方案,很快就会公布。

  期待改革重大突破

  即使上海已经在此轮改革推进中拥有了排头兵的地位,但是,报告也提出,上海如果明年不能在改革上实现重大突破,就有可能丧失这种地位和领先优势。

  报告称,明年是十八届三中全会后全面深化改革的第一年,中央各部委和地方各省市将会制定和出台一系列重大改革举措。预计明年各省市将会在改革上形成新一轮“竞争”态势。

  因此,上海也必须密切关注各地的改革动态,并在深化上海自贸区建设、扩大营改增试点改革范围、深化国资国企改革和收入分配制度改革等重大改革领域推出一系列有震动性的重大改革措施,保持改革开放的领先优势。

  而对于受普遍关注的上海自贸区建设,报告称,2014年将进入构建框架结构和向外功能释放的主要时期,建议将一系列的制度改革,在政策允许条件下向全市推广。

  同时,报告还建议上海市有关部门应在信息保密的前提下,就自贸区的改革目标、重点突破方向、制度优势等问题,在上海各区县的适当人员范围(区委、区政府主要领导,区发改委、商务委、经信委等相关部门)内进行培训,就如何对接、如何融入进行指导。并考虑建立相应的对接平台,为各区县设立办事处、及时获取最新信息、组织重点企业入驻等提供方便。

  上海市人民政府发展研究中心开放处处长郭爱军此前在上海财经大学的一个论坛上曾表示,上海需要将上海自贸区的首发之势转化为先发效应。

  而评价上海自贸区是否形成了先发效应的标准有两个:一是是否形成了上海自贸区在制度方面(尤其是服务经济制度环境)的领先优势,并基本形成投资者对上海自贸区的认可和依赖。二是是否转化成了城市竞争力优势,上海的国际形象和国际地位得到切实提升。

  经济增速基础仍不稳固

  “明年即使最坏情况,全市经济增长率低位也能达到7%,高位是8.3%,中位数为7.6%左右。因此,只要在这个区间内,上海就可以考虑加大转型力度。”上海市政府发展研究中心主任周振华说。

  12月2日,央行《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(下称《意见》)公布,《意见》就上海自贸区的金融开放提出30条建议。上海市统计局总经济师严军也表示,央行30条的发布,使得上海在明年将会迎来资本进入的巨大机遇期,充分利用好资本,就会对上海经济发展形成更大的推动作用。

  不过,上海目前经济平稳增长的基础仍不稳固,深层次矛盾不容忽视。

  比如,全年固定资产投资增幅波动较大,特别是今年9、10月份投资增幅大幅回落,其中10月份在年内首次出现负增长。前十个月,上海全市新开工项目投资下降7.9%,预示着未来投资后劲不足。

  上述报告也称,今年上海经济增长受房地产业的拉动较大。前三季度,全市房地产增加值增长13.3%,高于全市经济增速5.6个百分点,房地产业对经济增长的贡献率达到8%。未来一旦房市回落,对经济增长的影响较大。

  同时,战略性新兴产业出现负增长。今年1~10月份,上海战略性新兴产业制造业增加值(现价)同比下降1.9%。在战略性新兴产业七大领域中,除了生物医药产业增长12.4%、节能环保产业增长7%之外,其余四个行业中有三个行业出现负增长,一个行业出现零增长。其中,新能源产业下降幅度高达15.6%。“十二五”期间全市要完成战略性新兴产业增加值比2010年翻一番的任务较为困难。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。