免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

玩转新西兰自由行方案

  • 字号
2013年12月06日14:53 来源:北京晚报 
玩转新西兰自由行方案

  有着蓝天、海滩、雪山丰富自然资源的新西兰是很多人向往的旅游胜地。10月以来,随着新旅游法实施禁止以购物收回扣的低价出境团,旅行社赴新西兰的费用上涨了30%左右,这直接带来团队游客的下降。

  在新西兰这样交通便利的国度,其实最适合自由行了。去年以来,中国35岁以下的年轻人到新西兰多数都是采取自由行的方式。

  我的朋友罗培庚在新西兰经营一家叫呈现旅游的公司,几年来专门为国内到新西兰旅游的自由行游客策划专属的线路和方案。现在,自由行客人越来越多了,他的生意也更忙了。罗培庚告诉我,其实新西兰旅游十分简单,能吃好住好花费还不高。这不,上个月他刚带着北京的一家8口在新兰转悠了半个月,吃了海鲜、住了海景房,平均每人才花了1.6万,这可比跟团价格低多了。

  现在,像这样直接和当地地接旅行社预订旅游线路的方式已经被更多自由行爱好者喜欢,在其公司的网站上,我就看到了包括浪漫婚礼、温泉养生、狩猎、滑雪、滑翔机、高尔夫、水上探险、自驾等各种主题旅游方式。

  景观:新西兰拥有世界上绝大多数地理景观,而各种景观之间的距离十分接近。你可以在早晨与海豚共游,下午却飞驰在滑雪道上,而傍晚则浸泡于地热温泉之中。自然景色自不必说,对于我这个从未去过的人来说,怎么既省钱又玩得痛快才是最实际的。罗培庚告诉我,国内以前习惯用最短的时间游览最多的地方,但老外比较喜欢深度休闲游,现在这也被很多国内自由行爱好者青睐。比如住在新西兰一个湖边酒店,沿着湖边骑马、骑车、钓鱼,吹风发呆或者到森林里呼吸新鲜空气,也可以到集市融入当地的生活。

  住宿

  新西兰有带简单厨具的motel(汽车旅馆)和apartment(单元公寓)可以提供住宿,现在住酒店的人已经越来越少了。值得一提是一种叫B&B的家庭旅馆,意思为提供床(bed)和早餐(breakfast)。比如当地一些老夫妇住的两层小楼,专门会拿出几间房间招待游客,只提供早餐,晚餐游客可以自己做饭。如果是家庭游,也有两居室的酒店,又能做饭,又能聊天,随着自驾。三种方式酒店费用差不多,一般是120元至160元新币(约合600至800元人民币),套间大约200新币。

  吃饭

  在新西兰,不管是天空塔顶上还是观光山顶上,每杯咖啡一律是5新币左右,比国内的咖啡还便宜。早餐一般在10新币左右,当地的ShoppingMall中还有很多中餐可以选择,7至8新币就可以吃饱。午餐两人餐30元新币左右。一套正式西餐从餐前酒到餐后甜点每人大约70新币可以搞定。

  交通

  租车一般是100新币左右一天,含油费、保险放心保)租车成本在150元新币,10天左右花费1500元新币左右。高速路不收费,有的地方停车收费。

  花费

  新西兰也是旅行结婚的胜地,草地、湖边、教堂、船上、直升机上雪山顶都可以举行婚礼,和国内动辄几千上万的场地相比奥克兰知名的公园内结婚,只要20新币(100元人民币),公园还提供烧烤地。举办一场新西兰空中婚礼,由皇家空军在天空上拉出一个浪漫心形图案,花费也不过几千元人民币。新西兰的货币汇率对绝大多数其他货币而言都有非常适宜的优势。许多游客都会发现自己所带的旅费兑换新元后非常耐用。与其他旅游目的地相比,新西兰旅游套餐通常包括比活动项目更多更丰富,这为游客带来了更多实惠。

  签证

  新西兰签证方式也很简单,签好需要准备的文件后寄给大使馆即可,目前,夫妇双方赴新西兰旅游只收一个人的签证费用。淡季往返机票只需要4000多元人民币,旺季5000至6000元。我的朋友告诉我,感受新西兰的最佳方式却是慢慢细品,在每一个城市和地区小住几日,感受真实的新西兰魅力。一些游客会醉心于新西兰宁静的氛围与纯净的自然风光之中,而另一部分游客也可能参与精彩刺激的现代活动。

  傅洋 文并图 J004

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。