我已授权

注册

建银国际胡章宏:香港的机遇和挑战

2013-12-18 14:57:59 和讯网 

建银国际总裁胡章宏
建银国际总裁胡章宏

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。建银国际总裁胡章宏在演讲环节指出,香港是一个特别的地区,存在着许多的机遇和挑战,如何对自己有一个定位,如何应对这些机遇和挑战?也是一个不大不小的问题。

  他指出,香港说有很多挑战,挑战之一在开头已经谈到,跨不同的制度体系,这样一个融合实际上已经达到一定程度的前提下,应该怎么做,这是一个挑战。同时还面临着其他区域的挑战,其他区域也在融合,也在竞争,这里包括欧洲几个国家,还有新加坡的,内地的包括长三角城市群的优势。还有来自上海自贸区以及长三角一带的崛起。挑战的第四个方面是我们内部也面临着一些竞争,需要融合。这是对粤港澳区域融合挑战当中的一些看法。对这些问题的认识和判断,决定了香港未来在融合当中的应对,实际上这是一脉相承的东西。

  “在应对机遇和挑战中,首先要有对自己的认识,所谓的在实际中的定位。香港如何在区域融合中,在大的环境中真正的认识自己,找到出路。我们自己可以看客观的情况,从小的说,我们大三角的核心城市,这是在中央规划里都有的。另一个是东南亚的重要枢纽,这也是一种挑战。第三个是著名的也是非常重要的国际金融中心。这些数据让我们清晰的看到,我们是一个真正的国际金融中心的地位,在全世界的Top5,今年是Top3,黄金和贸易在全世界来看是非常靠前的。我们在金融贸易行业是大中心之一,这些的结论,这样的地位的认识也是我们找到自信和出路的一个重要方面,有了这些认识,我们可以在讨论问题的时候,局限于一个角度、一个区域,我们应该站在更宽的视野上定位香港,定位未来。不是长三角的一角,也不是一个城市。刚才讲的这样一个大背景下的平台,这是对于自身定位和区位优势的明确,这是我们自信的出发以及解决方面的方向。”

  他认为,任何问题都是有难度的,很多人说现在很多东西别人都能做了,现在从自贸区的提法上来看也很超前,有很大的改革。对于香港在这个融合当中重点是什么?难点是什么?我觉得这是从第一个问题定位后,要探讨的问题。从定位可以看出来,决定了投资的重点是什么?跟优势、自信相关的,一个是金融服务业,香港地区的地位。这是国家层面上的特别制度安排,金融服务业也是重点。这个重点是自信所在,也是我们未来抓住机遇和挑战的重点所在。第二个重点往往被人忽略,但是客观存在,会有相当的爆发力。

  具体而言,他指出,港交所TM的市值在全世界相比并不是太大,在目前不大的市值情况下,超过一半的市值出自于哪里?同行一定知道,来自于我们的粤港澳地区,所谓的大珠三角。今年上市的几家IPO全是,还有几个最新的行业。很多TM级公司在粤港地区经营了很多年。香港和内地区域的特别亮点,但是需要香港有关方面、内地的有关方面,希望我们在粤港澳融合的平台上处理。这是第二个重点,在行业方面有优势,同时另外的挑战是互联网行业的蓬勃发展,带来了机遇,各自区域里的主体联动更加方便,交易更加便利,同时使各区域之间的差异化缩小。远在拉斯维加斯的人可以买澳门的很多产品,美国的医生可以利用西部的工具进行远程诊疗,这是互联网从区域中带来的新的机会,同时这也是挑战。在不同的层面上,突出了区域的特点,同时展开的是它的长处,要抓的是它的机遇。

  他还强调,国家用好前海、南沙等平台,这几个平台在最近几年中央政府在推动方面花了很大力气,做了很多工作。要发挥各自主导作用,在十二五规划中,香港的规划是粤港澳区域融合的核心城市,这几个字不是一个秘书可以定下来的,一定是反复讨论,最后形成结论。核心二字应该怎么用?从香港来看,要有担当。内地的十八届三中全会提出更宽的理念是由市场决定。香港这样一个充分开放自由的体系中,大家感到政府很放权,在世界区域竞争、城市地位重构的过程中的作用,所谓的主导和带领。这个跟放权无关,跟市场经济无关,任何的经济体都需要这样的功能,有一个这样的功能发挥它的作用,这方面香港非常有经验。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。