我已授权

注册

马骏:五大优势支撑中国经济2014年高增长

2013-12-18 15:32:58 和讯网 

德意志银行大中华区首席经济学家马骏
德意志银行大中华区首席经济学家马骏

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。德意志银行大中华区首席经济学家马骏在现场演讲时表示,对明年的中国经济充满信心,预计最高增长能达到8.6%,主要有五个方面。

  第一,产能过剩,很多人包括老外担心中国产能过剩严重,企业赚不到钱,他就不会投资,这个情况一直都在变化,表表明了产能过剩逐步被消化。产能过剩最严重的环节是光伏行业,过去12个月产能下降了30%,行业专家讲再过12个月还会下降30%。60%的产能下降,同时需求在上升,中国自己在加强。

  第二,造船业,今年年初的数据表明新的定单上来,同比下降了。还有一个很严重的行业是水泥行业,基层做很多调研,明年新产能的增量会比今年下降3%,这些迹象表明产能过剩在改善,企业的定价能力上升,上升以后利润会上升,利润上升会有投资的冲动和钱,明年的整体运营环境比今年要好。

  产能不足领域中,我们要开放什么?这涉及到具体的政策,操作层面。其实很多中国学者和企业界人士担心,改革只有长期,关键在于转入开放到底能不能尽快推动?在很多行业,2014年就能拉动经济。我举几个例子,铁路行业2014年会有1000亿民间资金进入这个行业,能否有1000亿资金进入地铁行业,我认为事在人为。30家民营银行的申请在政府的桌子上,民营银行可以为中小企业提供服务。今后一段时间,到底是3年还是5年我不知道,会看到几千家民营会出现,2014年能不能有新的民营银行出现,这也是事在人为。

  医药行业,有些企业说要投资500家医院,我观察一下,最近在上海最好的医院排队都要等10分钟,严重的产能不足。中国需要几千家的民营医院解决供应不足的问题。天然气,过去两年有一些开放,但是最好的地块没有拿出来,这些方面可以有进展,这对2014年的经济有明显的拉动作用。

  第三,学术性的讲法是速度上升,我简单说过今年2013年政府宏观调控的策略有所改变,大家可以看到7月份开始,正面的调控,把企业、市场信心提升起来,GDP应该不会低过今年。企业明年的定单会比今年好,如果明年的定单比今年好,发行的速度就会加快,要雇人、买原材料,这样流通速度就会上升,在货币政策下可以加速经济的增长速度,我们做了一个测算,今年三季度已经发现在趋势调整后,货币流通速度开始上升,估计这是新一轮货币流通速度的上升起点。

  第四,外需,总体来讲跟欧、日有关,平均增长2.1%,这是一个因素。我们估算有六个百分点,对日元而言大部分是上升的,人民币有一个高幅度上升,明年上升的幅度肯定不会比今年快,我们估算明年是今年的一半,这本身是拉动经济,拉动明年出口增长的另一个因素。

  最后一点是关于财政的顺周期性,企业的经营状况好一点,政府的收入会比预期来的快,政府比预期多收的财政收入会花在资本型开支里,也就是说你投下一块钱可以收两块钱的GDP,比其他类型的消费来的大。最近几个月,我们发现政府的财政收入增长明显加快,今年前八个月的增长是8%,九月份是13%,十月份是16%,这个加速估计要三、五个月以后,就会变成政府的财政收入,也成为另一个经济增长的因素。

  但马骏同时也指出,中国的房地产市场在很多市场过热,政府会被打压,也会抑制经济。货币政策的操作模式,以前是盯着货币供应量,若干年以后主要盯着政策利率,转型会不会是一个比较平稳是很难说,如果不平稳会出现比较大的利率波动,稍微有一些技术的因素导致市场利率的上升,很多人认为这是货币政策收紧,这种预期会给经济带来负面的影响。很多情况是不确定,包括在亚洲、北朝鲜问题、中国日本的问题,这些都值得作为风险点关注。

  他还认为,关于三中全会后的改革,三中全会的决定有三个方面超出我的预期,一个是改革的数量,原来猜测有50条改革,最后有60条。相当一部分的改革在没有控制的基础上作出决定,有些改革很有争议,有争议并没有组织决策层把它写进决策里。国企改革30%,目前还是有争议。在社保领域中,退休年龄、养老金等都是未雨绸缪的动作。能够写进决议里面,是非常令人鼓舞的。

  “九条我个人认为比较重要的,对资本市场有意义的改革。中国的私营工业占了58%,不需要再开放,在其他的三大领域中,重工业、银行、保险放心保),具体数据显示中国大大超出国营企业的比重。教育、卫生、文化、媒体等,这些只是没有数字而已。这些领域当中,今后我希望看到也是提示大家的,非常大力度的开放。我想中长期来讲,应该取消90%私营、公营,从而提升潜力。不远的将来,应该在这些领域看到准入开放的具体动作,包括石油、燃起、银行业、铁路、医疗等行业。

  “第二个方面的改革有非常重要的意义,对外开放明确以改革、开放式改革,开放式改革是WTO,对国际要有承诺。当时加入世贸组织后的三年当中,我们修改了几百项法则,这是对国际的承诺。在金融、医疗、卫生、教育等行业,我觉得会有更多要承诺对外开放。”

  第三个大方面是关于金融改革,里面内容非常多,一个是加速利率市场化,最近做的是作为利率市场化的步骤,在不远的将来,推出选择保险制度,此后有一两次的存款、基准利率的上调,可以让基准的存款利率取消掉,达到利益最大化,我个人判断需要两、三年左右。还有一个大方面是自贸区开放,29公里,从政策上形成开放的格局。12月3日的政策出来,境外可以做的一般来讲是自贸区都可以做。这些改革希望在不远的将来,把自贸区作为试验,最后推广到全中国。

  除此之外,马骏还指出,关于国企改革也是非常正面的,30%的国企红利要上交。这是工农预算,还有其他很有意义的改革,包括今后建立国有股权管理机构,有了这些机构,政府管理国有企业不再是行政性的管理。国有企业经营层构成了非常正面的激励机制。大家比较关注的是房地产税这一块,要加速房地产税的立法,从经济层面来讲有两个意义,一个是抑制投机性的需求,二是抑制地方政府过度追求土地财政,过度推高土地价格,这个时间是比较中长期的过程,过去三年中国只搞了两个地方的房产税,今年应该把所有的大中城市都覆盖进去。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。