我已授权

注册

谢湧海:香港的发展存在着两大问题

2013-12-18 16:20:34 和讯网 

香港中资证券业协会永远名誉会长谢湧海
香港中资证券业协会永远名誉会长谢湧海

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。香港中资证券业协会永远名誉会长、中银国际英国保诚资产管理有限公司董事长谢湧海在论坛环节表示,作为一个国际金融中心,首先香港金融中心必须有深度、广度,另外它是开放型的,法规各方面要有创新。这些对于一个国际金融中心来说是非常重要的,除此之外必须是信息流畅,不能有太多的过滤。当然,监管是非常重要的,在日常的监管当中或者是碰到金融危机的时候,能否使当地的金融经济立刻恢复,这几个方面是一个国际金融中心必须具备的。

  谢湧海认为,香港目前最大的问题是有两个,深度和广度。所谓的深度是国际金融中心背后一定要有比较大的经济福地,香港的福地主要是内地,内地有外汇管制,它的资本市场没有开放,这令到大的福地对香港在融合方面、支持度方面是有保留的,不是像英国背后有欧洲大经济体,纽约有美国支撑,有北美的大经济体。他们相互之间都是互动的,新加坡和东盟之间都是互通的。只有香港跟内地之间是不通的,通过一定的特殊的安排来进行。所以深度还不太够,存在一定的问题。

  “另外就广度来说,作为国际金融中心,它在资本市场的发育程度,它提供金融产品的广度也是不够的,香港除了一股做大,债券、外汇、商品是不错,实际上香港作为国际金融中心,您讨论的的题目是香港国际金融中心,应该强化国际金融中心。现在深度、广度都有问题,只会弱化。随着上海、前海的开发,内地对它带来一定的机遇和挑战,境外的话都在快步往前走。”

  谢湧海称,由于香港本身由于市场广度有限,所以要强化它的债券市场、外汇市场、商品交易、保险放心保)等方面,这些方面有待进一步的加强,使他成为综合性的,在金融产品方面有广度的市场。从政府层面应该做一些脚踏实地的东西,我们在某些方面输给新加坡是什么原因?我们股市超过别人是什么原因?我们把原因搞清楚,然后找到差距,我们有哪些法规、政策需要改善?使香港成为更有竞争力的国际金融中心。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。