我已授权

注册

海通国际林涌:香港缺乏改变意愿的能力

2013-12-18 16:24:50 和讯网 

海通国际证券集团有限公司副主席兼行政总裁林涌
海通国际证券集团有限公司副主席兼行政总裁林涌

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。海通国际证券集团有限公司副主席兼行政总裁林涌在论坛环节表示,谈到香港是国际金融中心,确实今年在中外投行的努力下,香港是世界第二。问题在于谈到香港国际金融中心的时候,我们是不是大部分看到它只是一个股票的中心?而且60%以上是中国股票IPO的中心,而且这个普通股票的IPO的中心,普通产业IPO的中心。应该提到外汇、商品期货、债券,在香港作为国际金融中心所占的比例还很小。

  “大家认为香港是外汇中心,我的看法是香港作为国际金融中心,前面谈到很多人力的问题,你是不是有这个医院和做这个事情?你是不是有能力做这样的事情?香港不管从法律制度、人才制度都谈到它有能力,但是问题在于它有没有这个意愿,相信香港有这个意愿,怎么把这个意愿变成可以实现的梦想。”他指出。

  林涌还表示,自己到香港第七个年头,跟同事交谈中谈到香港发展、内地人与香港人的热点问题的时候,同事是一个地地道道的香港人,但是他是从大陆出来,他说香港最有价值的东西是他非常有规则、秩序,但是他不敢跟任何规则、秩序有任何的创新想法。大陆人的特点是有理想、有梦想,缺乏的是对秩序、规则应有的尊重。这个讲法蛮有意思,从侧面来讲这个问题。回到今天的主题,前不久的时候,香港在所有媒体上谈到阿里巴巴来香港上市,香港是不是将阿里巴巴合伙制的品牌做一些改变?我们海通国际不是阿里巴巴的宝剑,我从某个角度来说是从法律出身,改变规则也许是一个错误的事情,一个社会不应该为个别企业、案例改变制度和规则。我在微信上看到李小加的梦想后,这可能是少数几个文章能够改变我的观点的一次,我认为李小加确实看到了香港存在的问题,香港缺乏改变的意愿和改变的能力。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。