我已授权

注册

孙明春:香港贸易地位开始下降要寻求东盟机会

2013-12-18 16:29:25 和讯网 

上海博道投资高级合伙人、首席经济学家孙明春
上海博道投资高级合伙人、首席经济学家孙明春

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。前大和资本证券首席经济学家、现任上海博道投资高级合伙人、首席经济学家孙明春在现场论坛环节表示,这些年香港贸易中心的地位开始下降,因为国内越来越多的城市对外开放,企业逐渐有自己的独立自主权,不需要贸易中间商。香港贸易的地位比以前是下降的,过去的十几年金融地位起来了,这跟中国过去10年有非常大的关联。

  “香港地位的变化跟中国过去这些年改革开放的开放,不断的放松有关系。随着我们中国大陆开放的政策越来越大,香港的地位越来越小,它本身的量在大,我们比如说最近IPO政策又改了,改了以后,现在不要求说在A股上市,必须连续几年盈利。我们有很多很好的公司,这些年出来上市,包括去美国、香港上市,很多原因是它不符合国内的监管要求,没有盈利之前是不能上市的,但是很多伟大的公司一开始是不盈利的。这个政策放松后,企业选择在国内上市。”孙明春指出。

  他还认为上海自贸区肯定是对外开放的。很多政策进一步放松,对外投资、对内投资都会放松。往下中国的开放,香港还有哪些地方能够地方新的机会?应该说会有不少,国内的自贸区进一步开,资本流出、财富管理这一块会有更大的前景。香港要抓住这个机会,虽然大陆在开放,但是大陆的开放总是有一些不是特别到位的地方。QFII要放松,可能先放一点,到合适的时候再放松一点。国内的法制环境跟国外相比,跟香港相比不那么遵守规则,缺少规则,很多资金从安全的角度来讲,一些企业家、人才、安全的角度更倾向于香港,香港作为特殊法制环境、特殊文化环境,对于很多资金、人才还是有相当的吸引力,包括我们自己在内,哪怕大陆进一步开放,至少还有10年,这10年给了香港一个新的机会。

  孙明春还表示,最近几年香港房地产市场不错,对于香港经济是非常重要的一点。大陆将来有一些变化,这可能暂时不会有,比如雾霾太严重,一时半会好不了,可以到香港居住。这些变化还没有那么快,大陆的大船通道走了30多年,我一直认为免不了颠簸,产能过剩等问题很多,颠簸特别远,香港跟大陆这个大船像曹操的赤壁大战,万一哪个波动,香港的小船可能会波动的更厉害,我们希望它别翻。

  “香港不管金融还是哪些方面,它太单一化,一定要分散,中国股票不能只是主板,我们还有债券市场,将来过去这些年,香港比较好的是房地产开发商的债券。将来万一国内这边也放松了呢?看的出来房地产的政策,国内也有变化。将来国内债券市场、资本市场向开放商开发,需要考虑很多问题。从香港来讲,过去有很多好的机会。我要提一下一个大机会——东盟,我们一直说依靠大陆,新加坡是依靠东盟,没有人说一定要依靠,新加坡也要做人民币离岸中心。我今天上午发表了文章,讲中国和东盟的共赢关系,为什么?发展到今天,中国成长了30多年以后,现在看来传统的劳动密集型企业,东盟在今后的5-10年里会成为下一个工厂。很多实体企业在往那边搬了,在大的基础上,我们离越南、缅甸、柬埔寨等地方都不远,可以看到在某些方面,中国自身在金融、贸易方面,跟香港的差距越来越小。东盟很多国家跟香港的差距可能还有十多年,这是非常大的机遇。马来西亚也是相当的努力,我想香港自己应该分散,不要把自己固步自封在中国。”孙明春谈到。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。