我已授权

注册

许照中:香港与上海不存在竞争 保住地位需改进

2013-12-18 16:40:01 和讯网 

六福金融服务有限公司主席及行政总裁许照中
六福金融服务有限公司主席及行政总裁许照中

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。六福金融服务有限公司主席及行政总裁、太平绅士许照中在现场论坛时表示,为什么香港能够成为国际金融中心?有内在的因素,也有外在的因素。内在因素常说的,市场高度开放,进出自由,法制、监管都是达到国际的标准。只靠这种东西是不行的,外在的因素是在国际上是主要的国际金融中心,这20年来了内地的民营,把很小的市场变成今天的大市场,增长大的主要原因,有超过55-60%,来自国企、民企等内地企业,如果没有这些企业在香港上市,香港市场今天怎么谈得上是主要的金融中心,这是说不了的。

  他强调,基本上香港今天有这样的成就,有内在的因素,也有外在的因素。这与上海自贸区不存在竞争,存在互补。现在上海要发展自贸区,未来港珠澳发展自贸区能成功的话,未来我们在于怎么融合这个市场,做一个互补的性质。如果内地市场开放到一定程度,能够达到国际水平,到那时候就是我们一直谈了很久的大中华市场的概念,是一种合作的概念,不是竞争的概念。当然在这个情况下,有所谓的良性竞争,不是恶性竞争。

  他认为,香港怎么保住国际金融中心地位,很重要的一点是强化市场,资金流通、法制等,我们靠它来吸引国际资金进来。要让市场继续有吸引力,让内地通过我们的市场走出去。如果没有这样的吸引力,他们不来,也不能保住市场。很多位同业谈到香港没有其他的,现在债券市场是搞不起来的,香港的债券市场落后国内的很多,国内的债券市场发展很红火,香港的债券市场局限于大的机构,大的基金,整个市场来说没有不活跃的。另外商品市场也是不活跃的,现在所有的都是来自内地的。来发展还要看配合内地,怎么利用进出市场对冲他们的业务?我看香港在金融产品发展方面,还要努力。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。