我已授权

注册

李泉:人民币国际化短期是伪命题

2013-12-18 16:41:19 和讯网 

国京(香港)证券与期货有限公司董事长兼行政总裁李泉
国京(香港)证券与期货有限公司董事长兼行政总裁李泉

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。国京(香港)证券与期货有限公司董事长兼行政总裁李泉在现场论坛环节表示,香港的核心竞争力是所谓的核心价值,这是不能放弃的。香港的金融竞争力是没有的通过企业暴露出香港社会在金融服务业的历史,第一过去的香港长期服务于欧美资本,服务意识、手段全是基于西方客户,随着中国资本和中国社会、中国客户的加入,明显感觉到整个香港金融资本业对中国客户在骨子里还是有傲视的感觉。在业务流程、手段设计上极其缺乏大度化的设计,对大陆客户的参与造成很大的障碍。香港的金融业要改变文化对接和包容的问题,在香港社会有很多沸沸扬扬的问题,金融业也有这样的问题,从文化、风俗习惯上缺乏对大陆客户的理解、包容。

  同时,他认为,香港金融业缺乏科技,既没有互联网,香港金融科技和服务业很低,金融科技的落后是香港必须正视的。在流程梳理的时候第一是本土化,第二是互联网化,在香港找不到这样的开发商,用香港业务的思路发展,反过来我的后台运营的人全是香港,他们缺乏对互联网的理解,对大陆客户的理解,这是不融合的非常典型的案例。

  “其次人民币离岸中心的问题和人民币国际化的问题,我在香港工作了3年,有一个课题叫人民币国际化,当时我参与了离岸业务,尤其是去年,我认为我们的管理层、中资金融业的高层有一种感觉——一头热。我当时写这个文章的时候,虽然是领导交代的文章,但是我写的非常痛苦。我认为人民币国际化在短期是伪命题,这只能说是潜藏遮耻。这个话题非常深奥,我谈的是我的观点,我认为人民币国际化是短期的伪命题。从境外的市场,人民币国际化的路程有非常远的路要走,香港不要苛求国家的政策,也不要想着跟上海新加坡竞争,如果你是一个法制化的社会,法制的精神是自由和平等,你做好你自己,用平等的心态,包容的心态接受大陆文化、世界文化,其实香港金融中心的地位至少再20年,相信深圳和上海不可能替代。”李泉指出。

  

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。