我已授权

注册

陆中雲:中资企业去国外并购必须注意风险

2013-12-18 17:04:39 和讯网 

中国民生银行香港分行副行长陆中雲
中国民生银行香港分行副行长陆中雲

  和讯网消息12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。中国民生银行香港分行副行长陆中雲在现场论坛环节表示,关于中国企业走出去是一个很热门的话题,尤其是这几年以来,中国成为世界第二大经济体之后,走出去的热情越来越高涨,以后可能会是一个潮流。但走出去以后,好像没那么理想。教训比较大,影响深刻。

  他指出,中国这么大一个国家,成为第二大经济体,走出去是必然的,但问题在于走出去必须有准备。走好这一步要有自身很好的条件,你必须了解水温、地质,你到国外不去了解国外的法律、政治、经济情况,你必须了解自己去干什么。能够走好这一步必须有这两个条件,一是自己能在功力的问题,你的管理团队、能力是否达到?二是了解当地的环境、形势、基本条件,回到刚才的话题,可以在香港得到帮助。

  “因为我们过去到国外,不了解当地的形势、情况,我买下了就是老板,但是老板不容易当。中国的法律体制不健全,但国外不一样,轻易的解雇一个人不是简单的事情。我想不想要你,中国随时可以让你走人。你不知道那里下面有水草,你可以问别人,别人会知道的,知道的人在我们走出去之前,香港就有,我们在金融、法律、会计方面的人才齐全,服务机构比较多。我们银行可以提供资金的资助,我认为香港有这方面的潜力和作用,反过来联想到过去中国改革开放30年以来,中国改革开放以后大量引进外资,大家可以发现,中国引进外资最大的来源是香港,而不是欧美。”

  为什么?他表示,因为美国人很谨慎,不知道中国情况是怎样的,你们的政治制度、法律体系是否健全?他不敢贸然过来,人家的规矩健全,我们的规矩是否健全。我们在香港方面,我们能给大陆企业提供很好的帮助。过去30年以来,改革开放以后,中国引进大量的外资,大部分从香港过去,香港有一部分是来自欧盟,香港正好是一个中外结合体,他对中西文化、情况比较熟悉,从这个意义上来讲,境外是不具备的,在这方面,在中资企业走出去的时候,要想成功,通过香港走出去是一个很好的平台。

  “基于这样的想法和考虑,民生银行去年在香港设立了第一家境外投资,也基于很多内地的客户有有走出去的需要和条件,我们在香港设立分行,我们有这样的平台帮助他们走出去,我们同时建立了投行方面的团队,我们仅仅是其中一员,香港在这方面的服务机构、专业人才很多,可以提供很好的条件。香港中资企业要走出去,必须有这两个条件,必须借助于香港这个良好的平台,可以让中资企业更成功。衷心的希望中资企业通过这两个因素的强化,能够走的更坚定、稳妥、安全。”陆中雲介绍。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。