我已授权

注册

李泉:看好自贸区 中资企业到香港发展有好处

2013-12-18 17:16:44 和讯网 

国京(香港)证券与期货有限公司董事长兼行政总裁李泉
国京(香港)证券与期货有限公司董事长兼行政总裁李泉

  和讯网消息 12月18日,由和讯网主办的“第二届海外财经风云榜”在香港举行。国京(香港)证券与期货有限公司董事长兼行政总裁李泉在论坛环节表示,看好上海自贸区发展。香港有必要走出来,中国社会的开放最终是这么一个驱动的落实,首先是产品驱动性,贸易驱动性,消费驱动性,在这三个产品、贸易、消费驱动性的结果下,我们沉淀了客户需求,有人在海外买房、做期货证券等等,我金融机构到了今天才开始大规模进入香港市场,这非常有必要,第一开拓视野,第二知道法制体系下现在的资本体系是怎么样的。

  他还表示,中国的金融机构伴随中国30年的发展,中国经济这30年的发展,货币近10年增加了5倍,真正收益的是中国的金融企业,中国的金融企业目前是年30%的增长,不管是证券、银行高端、大器、上档次,如果你带着这种心态到香港,来到这里立刻买一堆投行、交易系统,再租个甲级写字楼。我认为中资企业不管是资产级企业,对海外的产品、客户结构、法律规则缺乏认识,所以我们认为中资企业、中资金融企业要买小不买大,为什么这么说?买小,中资未来的增量空间是你的中国客户,我相信民生银行(600016,股吧)服务的是国内可的国际业务延伸,海外空间起步难度大,必然有一个认识的过程,一定是先买小不买大。

  他强调,甘心做小学生,从小做起,低调、含蓄,做经济适用男,做业务要脚踏实地,从基础义务做起,尤其是证券业一来,中国市场能做这么大的证券公司,我在海外一投,投行买一堆,你会发现在香港市场,资金的主导权依然是欧美资本,60%是中国企业构建,40%上市公司企业有中资背景,但是主导这一游戏规则、资金主体的依然是欧美资本,拥有话语权的依然是欧美资本。所以我认为中资企业得甘心做小学生,不要贪大求权,在资本市场的暴利不属于金融机构,因为你不是规则的制定人,你目前只是参与者。

  他还介绍,自己为什么要专著做互联网金融?我认为中国互联网金融是一个方向,尤其是基础业务,这是香港目前不具备的,所以自己能发挥所长。

(责任编辑:杨斯伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。