我已授权

注册

踏进深水区

2013-12-30 10:23:05 证券市场周刊 

证券市场周刊2013年第45期
证券市场周刊2013年第45期

 本刊记者 王安/文

  在中国,每逢“3”的年份,必是决定中国,至少是其后10年的关键年。

  当“1”年和“2”年决定了中共和国家高层领导组成,“3”年便是实施年,所有的大政方针和具体步骤便渐次露出面貌。

  那么,在2013年,习李体制的特征是什么?

  “灭人之国,必先去其史”

  从习近平总书记来说,主要是两个:其一是打通前后30年,其二是坚持三个自信,即道路自信、理论自信、制度自信。

  一般来说,毛泽东主导了新中国前30年,邓小平操办了后30年。到了2013年,习近平总书记指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。

  中共中央党史研究室对此的解释是:新中国成立以来的历史包括改革开放前后两个历史时期,两个时期都不能否定。毋庸讳言,由于党领导社会主义事业的经验不多,党的领导对形势的分析和对国情的认识有主观主义偏差,也犯过把阶级斗争扩大化、在所有制问题上急于求纯和在经济建设上急于求成的错误。在后来的实践中,由于党在指导思想上“左”倾错误的发展,又发生了“文化大革命”这样全局性的、长时间的严重错误,使党的探索进程遭受严重挫折,给党、国家和各族人民带来严重灾难。这些刻骨铭心的教训,是我们永远不能忘却的……改革开放前的历史时期是同毛泽东同志紧密联系在一起的。不能否定改革开放前的历史时期,也并不意味着要忽视甚至掩盖毛泽东同志晚年的错误。同时,也不能人为夸大毛泽东同志晚年的错误,更不能全盘否定毛泽东同志和毛泽东思想,如果这样做,既违背历史事实和人民意愿,也势必造成十分严重的政治后果。

  党史研究室进一步阐述:历史已经证明,如果没有1949年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想、物质、制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放就很难顺利推进,中国特色社会主义也很难成功开创。古人说:“灭人之国,必先去其史。”从国内外敌对势力这个方面分析,他们否定改革开放前的历史时期,就是要否定我们党的重大历史贡献,放大我们党在实践探索中的失误和挫折,把中国共产党妖魔化,进而从根本上否定中国共产党的执政地位;他们否定改革开放后的历史时期,就是要否定改革开放的社会主义性质,夸大改革开放中出现的困难、矛盾和问题,把中国特色社会主义妖魔化,进而动摇中国人民团结奋斗的共同思想基础。敌对势力这两个方面的否定,从根本上说,都是对历史事实的背离,都是想搞乱人心,企图瓦解中国共产党执政的历史依据和思想根基,进而毁掉社会主义中国的未来和广大中国人民的福祉。“前车之覆,后车之鉴。”苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁等领袖人物,搞历史虚无主义,把人们的思想搞乱了。因而,正确认识和把握改革开放前后两个历史时期,是一个事关党、国家、人民前途命运的重大政治问题。

  互联网已经成为舆论斗争的主战场

  正是在对新中国60多年历史的整体考量下,从年初开始,中共在意识形态领域不断有新动作,对宪政及普世价值进行了公开的论战。

  毛泽东曾经总结中共成功的两大武器:枪杆子和笔杆子。在今天,后者被重新着重提起:我们在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作。在这方面,我们有过深刻教训。一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

  曾经有这样的争论:你是替党讲话,还是替老百姓讲话?对此,眼下权威的说法是:党性和人民性从来都是一致的、统一的。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。党性和人民性都是整体性的政治概念,党性是从全党而言的,人民性也是从全体人民而言的,不能简单从某一级党组织、某一部分党员、某一个党员来理解党性,也不能简单从某一个阶层、某部分群众、某一个具体人来理解人民性。只有站在全党的立场上、站在全体人民的立场上,才能真正把握好党性和人民性。把党性和人民性割裂开来、对立起来、搞碎片化,在理论上是错误的,在实践上也是有害的。所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部,都要旗帜鲜明坚持党性原则。党性原则不仅要讲,而且要大张旗鼓讲、理直气壮讲、坚持不懈讲。不要躲躲闪闪、含糊其辞。西方国家标榜新闻自由,其实也都有意识形态底线,也都有利益集团的规制和政党倾向,没有什么完全独立的媒体。

  对于互联网,中央高层把它提到从未有过的高度:互联网已经成为舆论斗争的主战场。有同志讲,互联网是我们面临的最大变量,搞不好会成为我们的心头之患。西方反华势力一直妄图利用互联网扳倒中国,多年前有西方政要就声称有了互联网,对付中国就有了办法,社会主义国家投入西方怀抱,将从互联网开始。从美国的棱镜、X—关键得分等监控计划看,他们的互联网活动能量和规模远远超出了世人想象。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。我国网民有近6亿人,手机网民有4.6亿多人,其中微博用户达到3亿多人。很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。要解决好本领恐慌问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。要深入开展网上舆论斗争,严密防范和抑制网上攻击渗透行为,组织力量对错误思想观点进行批驳。要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。

  进一步的论述是:宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。我们上上下下有那么多党和政府组织,有那么多国有企业、事业单位、人民团体,有8500多万名党员,有8900多万名团员,只要组织好,就一定能取得优势。要建设一支强大网军,做到魔高一尺、道高一丈。在宣传思想领域,我们不搞无谓争论,但牵涉到大是大非问题,牵涉到政治原则问题,也决不能含糊其辞,更不能退避三舍。作为党的干部,不要去想博得社会各种人的喝彩、赢得海外各种舆论的好评。只要站在党和人民立场上,坚持原则,就不可能取得这样的结果。

  所有这些,都是三个自信的依据。

  增强国有经济活力、控制力、影响力

  对于11月召开的中共十八届三中全会,国内外都寄予特别的关注,并给予各种奇葩和颠覆性的猜测。三中全会闭幕不过数日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》60条便公布,给各界一个明确的答案。

  李克强总理正式执政的数月中,人们记住最通俗的理念是:把政府之手关进笼子里。这一点,在《决定》里也有所体现:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。必须积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。

  接下来,《决定》又强调了另外的方面:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。

  新中国建国60多年,改革开放30多年,改革早已进入深水区,深到以前的石头都滑走了,深到想摸也摸不到。政治上有政治的深水区,要把党和人民群众的利益有机地结合起来;经济上有经济的深水区,多元利益冲突不可避免;政治和经济之间也有深水区,彼此要制衡,也要协调。

  《牡丹亭》说:情不知何起,一往而深。前后三十年既然是打通的,后三十年的改革开放当然酝酿于前三十年。虽不知何起,却必须无往直前,一往而深。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。