我已授权

注册

“反腐”是改革的核心和红利来源

2014-01-05 14:44:38 证券市场红周刊 

  新年伊始,大投资机构、券商和个人投资者都在为年度投资开篇布局,此前各类机构普遍看好,信心满满,挖掘出2014年的各类题材。然而天公不作美,刚交易两天,市场便以绿盘迎新,没等大家缓过神来,上证指数便轻松击穿2100点,香港市场亦然。

  市场下跌与刚刚发布的制造业PMI指数走低有关。市场看好大盘的前提是认为经济还会反弹,加上改革因素,2014年似乎理应走牛,但PMI数据偏偏背道而驰。根据统计局数据,去年12月份PMI为51,比11月回落0.4个百分点,整个制造业反弹趋势出现见顶的征兆。趋势分析者可能认为尽管该趋势回落,但依然高于50%,还处在上升态势,如图1所示。

  但如果分析PMI内部结构,情况则较为严峻。PMI总指数好看主要是因为生产指数处于53.9的高位,但决定制造业趋势的在手订单和库存指数则出现趋势性下滑,如图2所示。

  图2表明了两点:第一,在手订单指数从未超过50%表明2013年一月以来经济下滑趋势从未改变,而该指数连续三个月下滑预示2014年一季度经济快速下滑;第二,产成品库存指数的波动表明去年三季度的经济复苏纯粹是短期补库存所致,四季度开始去库存过程重启,经济回落趋势依旧。这两项分类指数基本决定了未来两个季度经济走势。我们更要注意的是,经营活动预期指数的快速下滑。今年经济学家对GDP增速的平均预期是7.5%,与去年相仿,但从企业家的预期看,该指数创出新低,显然企业家比经济学家悲观得多。对于企业活动情况,企业家理应感受更深。

  结合我国经济其他指标,我预测宏观经济在2014年一季度快速下滑,GDP增速大约在6.8%左右,至于统计局怎么公布,我们无从知晓。

  经济下滑态势已定,大家注意力就会转向改革,指望改革红利提升市场估值。但改革的聚焦在哪里,则会各有所云,莫衷一是。年初各家的策略报告根据三中全会精神,提出一大堆改革带来的投资机会,什么二胎放开、土地流转、新型城镇化、国企改革等等,看好的行业几十个,好像什么都有机会。但是,三中全会提出改革的大思路是什么,关键点在哪里,很多报告都不得要领。

  我认为三中全会改革的核心是通过法制化建设实现社会的公平公正,而其中最核心的发力点在于打击腐败,建立廉洁的吏治体系。改革开放30多年我国取得了长足的进步,也积累了巨大的生产力和物质财富,积累的最大负资产是贪腐严重,分配不公。由于分配不公,导致两极分化,基尼系数超过国际警戒线,最终导致社会基层消费严重不足,全社会有效需求不足。初步估计,全社会由于官员贪腐导致的财富非法占用达到GDP的10%以上,占到社会最终消费总额的四分之一,从而导致我国最终消费的严重不足,值得依赖大量出口以维持社会生产的平衡。所谓的投资拉动经济,实际上最终积累了巨大的国家负债、企业负债和居民负债。

  反腐解决什么问题?通过廉洁吏治,实现社会公平,财富公平自是体现应有之义。18大以后中纪委以罕见的高效惩治腐败,令人耳目一新。开始大家以为这不过是一阵风后江山依旧,只打苍蝇不打老虎,但这一次完全不同。从初步的效果看,行政系统的执行效率出现明显改善,从前十年的“政令不出中南海”,地方官员我行我素,到现在的慎思谨行,低调做事,官场风气出现了初步的改善。以往反腐都是“刑不上大夫”,而这一次则会真的打打老虎,而且是猛虎。

  清洁吏治、财富公平会带来什么?是居民财富的实际增加和消费在经济中比例的大幅提升。我们预计,如果反腐真正实现预期成果,在GDP维持7%左右的水平下,居民实际收入每年将多增加2%~3%,消费在经济中的比例将从45%左右提高到55%以上。把这个道理想通了,就会明白,用投资刺激经济,老百姓只能越搞越穷,而以反腐促改革经济才能良性运转。所以,最大的改革不是城镇化、不是土地流转,更不是上新项目,而是通过增加老百姓收入来刺激消费。

  基于以上原因,旧体制下得益的领域,高档消费、矿产、地产、银行、工程建设板块将出现持续的熊市,而医药、环保、新能源、大众消费、网络信息、文化旅游行业,将迎来真正的春天,当然,高新技术主导的新兴行业更为看好。

  其实,牛市早就开始了,但很多板块和大盘指数会依旧维持熊市格局。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。