免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

巴林经济极具多元化

  • 字号
2014年01月07日01:38 来源:第一财经日报 

  严婷

  “金融危机过后巴林经济出现回暖。”巴林经济发展委员会(EDB)首席经济学家、战略和规划部执行总监Jarmo Kotilaine日前在巴林首都麦纳麦的EDB办公室接受《第一财经日报》记者专访时说,“巴林拥有开放的经济、成熟的监管体系,全民普及的高素质教育,及丰富的人力资源都为两国合作提供了很多机会。”

  Kotilaine告诉本报记者,巴林的宏观经济在危机后已回暖并持续稳定增长,他预期2014年巴林的GDP增长率将保持在4%左右。而强劲增长的背后主要是人口与人才优势、海湾地区的联接优势以及经济多元化。

  第一财经日报:金融危机以来,巴林的整体宏观经济现况如何?

  Kotilaine:由于巴林是一个非常开放的经济体,因此2008年的全球金融危机对巴林也有一定的冲击,不仅打击了当时正繁荣的房地产业,也使与金融行业相关的资产价值缩水。度过金融危机之后,巴林的经济开始回暖并呈现连续发展势头。从数据上看,2011年巴林经济增长率触底,当年GDP实际增长率为2%。但按照国际标准衡量,作为一个已经比较成熟的经济体,2%的GDP增长率其实仍在正常增长范围内。2012年巴林由于油田技术问题导致当年石油产业收缩,全年经济增长主要依靠非石油产业的推动,尽管如此GDP增长率仍上升至3.5%。今年石油产业复苏并成为巴林经济增长的领先驱动力,因此我们预计有望达到5%。2014年起,我们期待看到巴林的GDP增长率保持在4%左右,这有利于经济的长期稳定发展。

  日报:巴林经济增长的主要驱动力是什么?

  Kotilaine:经济持续增长反映了巴林拥有发展经济的有利条件,其中最重要的有三点:

  第一,人口和人才优势。巴林的人口增长率在全球处于比较高的水平,而巴林又将此优势与教育投资相结合,成为了当地独特的人才优势。巴林是海湾地区中教育最成功的国家,这不仅仅由于当地人勤奋工作、热爱学习的传统,也归功于当地政府建立了成功的教育系统,为居民提供终身教育和培训的机会。巴林当地人可雇佣性非常强,一方面他们能通过被机构雇佣为经济做贡献,另一方面创业新建公司的人数也在不断增加。

  第二,地区联接优势。巴林虽然是一个小经济体,但千年来一直非常开放。巴林地处全球经济增速最快的地区之一,并位于世界最大的油田和最大的气田之间,地理位置优势突出,促使其成为区域内经济增长的驱动力。巴林的基础建设需求、金融监管体系等不仅帮助巴林抵御了金融危机的冲击,也吸引了越来越多希望进入海湾地区的公司在巴林开设运营机构。而针对外商投资,巴林也有独特的优势,我们允许外资企业在全国范围内建立全资公司,而并不限制于仅在自由贸易区或者某些特定的区域。从海外投资者角度而言,这是非常有吸引力的。

  第三,经济多元化。巴林的经济是海湾地区国家中最具多元化的。作为最早出产石油的国家(1932年),现在的巴林正在逐渐摆脱对石油产业的依赖。自2000年至2012年间,石油产业在巴林经济中的占比从44%降到了19%。这个数字不仅反映了其他经济部门比重的提高,也从侧面体现了巴林经济的多元化。在巴林经济体系中,石油、金融、制造业和政府服务四个产业的经济比重都在10%到20%之间。而在经济占比不到10%的产业中,也有两个发展迅速值得关注的产业,分别是社会及个人服务业和通信业。社会及个人服务业包括私人医疗和教育业。巴林教育业的发展,不但体现了巴林人力资源优势,还反映了其在地区位置上的优势。巴林本地的大学吸引了本地区很多外国学生入学。在通信业方面,巴林在信息、通信、技术产业的自由度和开放度都属于本地区最高,这促使了通信业良好的发展。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。