我已授权

注册

92.4%投资者投资基金的资金源于个人收入及储蓄

2014-01-10 19:39:37 和讯网 

  和讯网消息 几乎每个人在做一件事情的时候都会有一定的个人偏好,也就是有自己与众不同的处理方式,那么对于基金投资者来在进行基金投资的时候是不是也在遵循这个规律呢?投资者投入基金的资金来源主要是什么?在选择要投资的基金时比较看重哪些方面?在投资基金时偏好投资哪一类型的基金?投资基金时一般采取什么样的投资方式?2013年这些投资者投资基金的金额占他们总资产的比例是多少?一般通过哪些渠道进行基金投资?他们投资基金的投资预期是怎样的?

  中国最大财经网(博客,微博)站和讯网发布《2014和讯预测中国经济白皮书》,根据其中《基民调查报告》显示,92.4%投资者投资基金的资金来源于个人收入及储蓄。

  1. 92.4%投资者投资基金的资金来源于个人收入及储蓄

图1-1
图1-1

  所示,调查结果显示,用个人收入及储蓄进行基金投资的投资者占到了92.4%,占据了绝大多数,较去年增长6个百分点,交叉数据中显示,收入3000-5000元/月的公司职员占比最高,达到97%;而依靠父母资助进行基金投资的投资者下降到4.9%,这部分投资者以学生为主,他们没有工作,没有收入来源,因此要依靠父母资助;依靠私人借贷和房屋抵押等借贷进行基金投资的投资者分别占总数的1.6%和0.4%;房屋抵押等贷款下降到与2012年的0.5%相当。这部分投资者思想较为开放但又不想冒太大风险,因此选择稍微激进一些的资金来源进行基金投资;另外,还有0.6%的投资者是依靠“其他来源”进行基金投资的,相较2012年3.1%下降幅度比较大,房屋贷款抵押及其它来源的资金源在基金投资上有逐渐消失的势头。

  2 投资经理能力和过往业绩在投资者选择中提升很大,占比至40%

图1-2
图1-2

  “您在选择基金投资时比较看重哪些方面”的调查结果,投资者看重的往往不会只是一方面,而会在多方面的综合考虑、分析和判断之后才做的决定。据图显示,2013、2012年投资者最看重的前两位依然是基金公司品牌、规模及影响力和基金过往业绩,占比分别为60%和50%;因为这些都是硬性指标,也是比较容易分析和判断的指标,同时可靠性也比较高;而在第三、四位中,2013年投资者关心的是基金经理能力及过往业绩和基金的投资主题,分别占比40%和25%;2012年排名第三、四位的是基金的分红情况和基金公司投研能力及团队稳定性。2013年最大的变化就是投资者将收益与投资经理能力与 “人”进行了挂钩。基金公司自身品牌和投资经理个人品牌的结合将在投资者的选择中起到更大的作用。基金投资的主题、基金经理及团队稳定性及第三方机构对该基金专业评价对投资者的影响变化不大。而在产品的推荐上,投资者更加倾向于银行客户经理的推荐,这也说明基金经理在投资者做出购买决策上的作用越来越大。

  3.资者对股票型基金的偏好提升明显,比2012年提升近50%。

图1-3
图1-3

  对于任何投资者来说,投资的内容都是至关重要的,而对于基金投资者决定投资哪一类型的基金也具有同样重要的作用。在该问题的调查中,有74%的投资者选择的是股票基金,将较2012年的48%提升了50%,更比2011的38.7%提升了一倍;2013年在相对低风险的基金类型中,投资者追求更高收益,并敢于承担一定的风险。混合基金位列第二,占比43%,较去年的35%有大幅上升,相较2011年的17.6%也提升了一倍;选择货币基金和指数基金的投资者分别占到了35%和22%,指数基金的排名由2012年的第五位上升到第四位。投资者对风险和收益的追求都在逐渐提升,而面对高风险高收益的私募基金等,投资热情均有所下滑,主要原因是在经历过2012年的惨痛收益后,高额资本将安全放在了首位。

  4.投资者可投资资产在增多,未来风险适中,收益稳定的产品将会倍受投资者追捧。

图1-4
图1-4

  有50%的投资者选择的是中长期投资,与去年基本持平;23%的投资者选择长期投资,比去年的16%有所上升;而定投以12%的占比从去年最后一位跃居2013年投资者投资方式的第三位。定投在风险平摊方面的作用渐渐得到市场的认可,而投资方式的提升也说明投资者财务状况良好。从中长期及定投方式的提升可以预见,投资者可投资资产在增多,在未来, 风险适中、收益稳定的产品将会更加受到投资者追捧。

  5.互联网上购买基金渠道在互联网金融时代增长明显

图1-5
图1-5

  调查结果显示,在银行进行申购依然是基金投资者最广泛的购买渠道,与去年基本持平,达到63%;基金公司直接销售位居第二,占比24%,比2012年下降5个百分点;网上支付平台和基金淘宝店在基金购买渠道中的占比在2013年得到迅速猛长,分别达到14%、3%,这一现象在高收入人群中尤为突出。基金淘宝店渠道中,月收入10000-20000元的投资者占比高达8.6%,网上支付平台占比20.7%;在年龄层次中,20-30岁的年轻投资群体选择淘宝店及网上支付平台渠道的占比分别为7.1%及22.9%。互联网金融时代的基金理财产品渠道建设如果无法跟上投资者的行为脚步,其未来的市场表现结果可以预见。

  6.半数基金投资者急切希望投资能获得更高收益,且能承受一定风险。

图1-6
图1-6

  投资者在进行基金投资时抱何种心态?这些心态是否会发生变化?针对互联网基民的调查中发现,在经历2011、2012年惨淡收益后,半数投资者急切希望在2013年的基金投资中获得更高收益,并可以承担一定风险。他们对2013年基金投资的信心相对更高。另外47%的基民依然寄希望于不亏本的理念,期望获得的收益高于存款即可。

  7.2013年投资基金金额占资产总和比重80%以上的投资者蹿升至16.7%,较去年提升近一倍。

图1-7
图1-7

  相较于2011、2012年,2013年的投资者在基金中的投资额度有所减少,投资基金总额占资产总额50%-20%的投资者比例达到三年内最低,为26.5%;与此同时,投资基金总额占资产总额80%以上的投资者比例也达到三年内最高,为16.7%,比2012年提升近一倍。投资基金总额占资产总额80%-50%的投资者比例与2012年相当,占比12.3%,但仍然比2011年低约6个百分点。

  

  

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。