我已授权

注册

谢平:考核地方政府业绩必须要看GDP的债务含量

2014-01-11 10:41:34 和讯网 

中投公司副总经理谢平
中投公司副总经理谢平

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  中投公司副总经理谢平在会上表示,考核地方政府业绩必须要看GDP的债务含量。

  他表示,地方债务系数公布以后,大家就会反思过去5年或者是10年GDP的含金量,实际上这个就很有意思了。每一个地方的GDP里面包含的债务是不一样的,这个就相当于每一个企业的杠杆率不一样,所以说这样的话这个事情就不公平了,地方GDP的含债量,比如1块钱的GDP是7毛钱,我这个地方1块钱的GDP含债量是4毛,这样的话,同样都是1块钱的GDP,负债高的地方就像企业杠杆率高肯定利润高,这样的话衡向比较就不公平了,大家的GDP都是增长7%,但是负债率高的地方和负债率低的地方实际上努力的程度是不一样的。这就说明了债务和GDP的比例会引起地方横向的业绩比较不公平,前后任也不公平,如果前任GDP创造得多,债务也多,对后任来讲就不公平了。如果后任要超过你的GDP,他要负更多的债,如果他要还债,GDP必然就下来,所以说一个GDP里面,只要有了债务的系数以后,GDP的含金量不一样以后,实际上把这个衡量的比较和时间序列的比较规则打乱了,实际上是不公平的。

  “有了债务以后,我觉得党中央国务院这次在地方债务里面专门讲到了这一点,很重要,就是以后考核地方的业绩,要把你的债务放到一起。也就是说,以后地方还债多少,应该算你GDP的贡献。所以以后的GDP可能就不一定是每个地方的竞争是越多越好,而是看GDP里面的债务含量,把这个系数要换算出来,等于是每个地方的杠杆率,这个横向比较和纵向比较才是公平的。要不然现在这么比下去,GDP最大化,必然会促进债务最大化,肯定是反向激励的。所以必须要把这个比赛的规则改变,不能光凭GDP,必须要看GDP的债务含量。”

(责任编辑:宋长玲 HN008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。