我已授权

注册

张立群:房地产汽车行业受到城镇承载能力的约束

2014-01-11 13:00:08 和讯网 

国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群
国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群

  和讯网消息 2014年1月11日,由中国证券市场研究设计中心(SEEC)与和讯网联合主办的第十一届中国财经风云榜暨“中国改革再出发”财经中国年会北京举行。年会力邀财经领域的各级主管官员、著名学者和行业领袖,共同探讨中国发展及金融改革战略方向,破解“互联网金融”迷局,和讯网全程播报。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在论坛上表示,我们看到房地产、汽车这两大市场的发展,都开始受到目前这个城镇承载能力的瓶颈约束,而这个约束与过去散点式的发展模式是相关的。

  以下为文字实录:

  王正鹏:谢谢诸建芳先生,他提到了2014年我们能看得见的重要的改革。一个就是化解银行的金融风险,另外是在证券市场上新三板的开放,还有一个就是银行体系的开放,尤其是利率市场化这一块的工作。实际上部分工作在去年,在2013年已经开始了。那么2014年我们能看得到的布局年,这几项具体的工作,我想对于中国的金融和证券市场会有比较明显的影响。同样在讨论2014年改革的布局,我身边的张立群先生最近讲城镇化讲得很多。刚才李稻葵先生在讲主题的时候,他对于未来10年的主题做探讨的时候,他认为泛福利化后面是收入不均,收入不均的后面是城乡差别,而城乡差别导致了我们一个泛福利化的这么一个最终的根源。张老师正好在最近写了很多关于城镇化改革中的一些文章,我想请张老师说一说您最近的学术思考,同时想结合2014年说一说城镇化对于2014年的宏观经济走向,能够看得见的是哪几点影响?

  张立群:关于城镇化我是这样来看,它的目的要从过去主要是做大GDP转向要适于人的居住和发展,这是一个非常重要的观念改变。围绕这个改变,城镇化的过程当中,比如说你要强调整个城市的承载能力和承载水平,要有一个实质性的提高。要强调他对这个生产的效率,资源配置的效率,要有一个实质性的提高。围绕这个,现在要解决的一个重要问题就是我们过去城市的发展是多个点上的发展,下一步的发展,这次我们讲到城市群为主体形态,是一个城市的系统发展。这个城市群的发展和过去城市的发展最大的区别就是,会改变少数大城市承载能力不足的情况。我们在这个城市,以各个点成长的这样一个模式上,我们发现它的发展程度是不同的。由于行政配置资源的不同,行政能力比较高的大城市,基本服务水平,公共服务水平,政府管理水平都是比较显著的比其他城市要加快提高的。

  这种加快提高就导致了我们这个企业、产业更容易选择在一线大城市发展,他获得的基础设施配套的能力,包括他获得基本公共服务的能力,包括政府管理的效率、办事的效率等等都有好处。而当企业和产业在一线大城市过度集中的时候,像北京的总部经济,那么就业和人的布局也必然集中在一线大城市。北京现在常住人口是2200多万,而且现在还没有拿到暂住证,但是实际上在北京发展的人有800多万,加起来可能现在已经在3000万左右了。所以一线大城市不堪重负,必然导致比如说对农业劳动力向城市转移进一步的约束,整个门槛越来越高。从产业来看,招工难、招工贵的必然会跟随。还有住房、汽车这两大市场的发展,北京现在堵车这么严重,不可能鼓励你再买车了,必然要摇号。但是现在开始摇号的人越来越多,而且一些大城市住房建设的能力也出现瓶颈,具体的表现,就是开发商在一线大城市,在北京拿地也很困难。我们看到房地产、汽车这两大市场的发展,都开始受到目前这个城镇承载能力的瓶颈约束,而这个约束与过去散点式的发展模式是相关的。

  下一步就是以城市群为主体形态,把基础设施建设按照规划进行引导,成体系、全覆盖的发展起来。基本公共服务我认为应该率先在城市群内部的各个城市之间实现均等化。政府的管理和政府社会治理能力的提高,也应该首先要全部覆盖各个城市群,在城市群范围内是统一的,水平是一致的。这样的话,可能会为我们整个产业的发展带来一个可以疏解的空间,不仅仅是在一线大城市,在其他的二三线城市,就是这个城市群当中的各个城市发展获得的基础设施配套的能力,包括公共服务的水平,政府办事的效率大体都相当。这样的话,我想人在城市之间的布局才会得到一个合理的调整。我们整个包括劳动力向城市转移的门槛才会下降,产业发展成本才会下降,我们住房、汽车这两大发展的空间才有。

  2014年这个问题会逐步的开始解决,比如现在强调城市发展规划,强调一张蓝图做到底,这个京津冀城市群,关于首都经济圈的规划正在编制上报当中。还有这次提到地区的城市群,包括城市发展的规划,今年我想都会发布,要先地下,后地上,今年对于项目的选择都会提供新的支持。新型城镇化对于2014年中国经济的增长,可能在更有利于长远的项目选择上会提供很多新的选择点。这个对于整个投资增长的这样一个稳定,我认为会产生很重要的作用。

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。