免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

旅游文化 洛阳下一个增长点?

  • 字号
2014年01月11日07:58 来源:21世纪经济报道  作者:李伯牙
本报记者 李伯牙 洛阳报道
本报记者 李伯牙 洛阳报道

  机器轰鸣中,洛阳玻璃(600876,股吧)厂的厂墙一块块被推倒,扬起阵阵灰尘。拆迁工程已近尾声,厂区内已经没有任何建筑,而印着残破不堪的“洛阳玻璃厂”几个大字的厂门还残留着,与东边不远处高耸挺拔的天堂形成鲜明对比,这栋仿制武则天时代天堂造型的建筑新建成没多久。

  在洛阳大遗址保护行动中,洛阳玻璃厂成为被拆除的对象,将来厂区将建成遗址保护区。其东边仿制武则天时期明堂、天堂的两栋建筑已经成为洛阳新的观光景点。

  这些年来,关于洛阳如何盘活历史文化资源的讨论一直不断。作为六大古都之一,洛阳有着丰富的历史文化资源,但体现在文化旅游产业上,却没有多少成果,除了龙门石窟、关林、白马寺之外,就是牡丹花会,有人形容洛阳是抱着金饭碗讨饭吃。

  洛阳应该如何盘活历史文化资源,目前还没有看到清晰的模式。不过,在洛阳工业遭遇发展困局之时,旅游文化产业最有可能成为洛阳下一个经济增长点。

  重工业轻旅游

  “千年帝都,牡丹花城”是洛阳对外宣传城市形象的一句口号。但是,老工业基地的烙印深深影响了洛阳当今的发展方向,而非历史文化。

  在洛阳过去多年的发展战略中,工业是放在第一位的,对于一个工业大市来说,这毋庸置疑。但是,洛阳丰富的历史文化遗产却一直没有得到太多重视,文化旅游产业也没有发展起来。

  “过去的领导都喜欢抓工业,因为这容易出政绩。”当地一位专家表示,旅游文化产业投入多见效慢,因此很少会被重视。其实,这从洛阳的产业结构就可以看出,工业占比超过一大半,而前些年旅游收入在GDP总量中占比不超过两位数。

  不过,随着工业经济效益不断下降,洛阳急需寻找新的经济增长点。此外,洛阳产业结构过重,调整的方向则是降低重工业比重,提升服务业占比。因此,经过历届洛阳市政府的讨论研究,逐步把旅游强市写入发展战略中,与工业强市并重。

  旅游开发需要投入大量资金,而洛阳财政每年200多亿元,可谓捉襟见肘。以前专家建议洛阳设立文化产业发展基金,十二五期间投入3亿元,市领导说只能给1亿元,后来变成5000万元,最后成了3000万元。

  “站在文化创新角度上,洛阳有很多都可以挖的地方,这么多好东西,做一两件形不成规模,大规模做资金不足。”洛阳丝绸之路与大运河研究会副会长宁健表示,这是洛阳在开发文化资源上面临的尴尬问题。

  财政吃紧是一方面,另一方面面对这么多历史文化资源,前些年洛阳市什么都想做,最后什么都没做成。

  此前,洛阳打出四大文化旅游名片,春季牡丹花会、夏季小浪底观瀑、秋季河洛文化节、冬天伏牛山滑雪节,这些年也只有牡丹花会赢得了口碑。

  每年的旅游旺季也就是4到5月份之间,这是牡丹花开的季节,往往各大宾馆爆满,但一过牡丹花会游客数量就会大量减少,即使来的游客也主要是去龙门石窟、关林、白马寺这三个传统景点,没有开发出新的旅游产品来。

  “申遗可以促进洛阳旅游发展。”洛阳丝绸之路与大运河研究会会长徐金星说,这些年来,洛阳市申遗重点放在汉魏洛阳故城、隋唐洛阳城遗址、大运河和丝绸之路等项目上。除了隋唐大遗址项目拆迁保护外,老城区还在建设历史文化风情街,并力图恢复几个古城门。

  洛阳市委书记陈雪枫表示,盘活文化资源要从抓好隋唐洛阳城“一区一轴”、老城历史文化街区等一批标志性建筑建设入手,力争将洛阳建设成为国际文化名城。

  文化名城欠缺国际范

  洛阳不缺文化旅游资源,但要建设国际文化名城,还有相当距离。

  但就国际游客入境来说,洛阳存在致命不足,机场规模小、航班次数少,而且很少有国际线路,国际游客想进洛阳只能走西安、郑州或者周边其他城市。

  夹在西安和郑州两大城市之间,洛阳机场客流量一直不多,机场也就只有两个行李提取处,这与洛阳旅游城市的身份极不相符。洛阳市一位官员对记者表示,机场因为是飞行学院建的,由于产权问题洛阳市没法管理,要扩大机场规模很难,需要另选地址建设新机场。

  除了机场,火车也给洛阳的旅游带来一些问题,尤其是郑西高铁开通之后,无论郑州还是西安到洛阳之后不到两小时的旅程。这使得洛阳成为一个过路站,游客们早上过来,看完三大景点之后,下午就可以回家了,没法留住人。留下客源才能留下更多消费,高铁开通之后,周边的游客连酒店都不用住了,这样洛阳的旅游收入就损失了一部分。

  “郑西高铁带来的冲击是有,但郑州、西安来洛阳旅游业方便了,关键是吸引力问题,其实高速公路开通之后早就留不下旅客了。”洛阳经济社会研究中心首席研究员萧毅表示,洛阳应该发挥特色,将古都文化与山水文化结合起来,休闲与旅游结合这应该是游客们最愿意看到的。

  吸引到游客之后,要留下游客必须有好的服务,虽然洛阳是旅游城市,但旅游氛围不行,服务水平不高,消费带动能力就很差。河南科技大学区域经济研究中心主任高延军表示,洛阳很多饭店九点多之后关门,夜生活并不丰富,其他旅游城市夜生活都是从晚上十点开始,这和洛阳以产业工人为主的人们生活方式有关。

  高延军建议,巴黎、纽约等国际化大城市的滨河区都是美景区、文化区、美食区,是城市的“不夜城”和重要的消费经济带。因此,洛阳应该沿洛河开发一个滨河经济带,建设滨河经济带将构建夜晚旅游区,丰富城市旅游的内涵,形成“白天逛景点,晚上游洛浦”的特色,这将拉动洛阳消费,形成新的旅游消费增长板块。

  除此之外,洛阳也认识到影视作品对城市形象的传播与提升,洛阳在打造国际范的文化名城方面开始尝试多元化的手段。去年洛阳与徐克导演合作,斥资在《狄仁杰之神都龙王》片头插入一个城市形象推广的广告,而明堂、天堂的修建也是当初徐克建议的。(编辑 程东升)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。