我已授权

注册

上海市长:修订负面清单 力争一年试出首批成果

2014-01-20 01:37:00 每日经济新闻  夏冰

上海市长杨雄
上海市长 杨雄(资料图)

  每日经济新闻(博客,微博)记者 夏冰 发自上海

  上海自贸区带来的投资、贸易、金融等领域的诸多改革备受期待,而如何聚焦制度创新,立足可复制、可推广寻求突破,并推动政府职能转变,成为2014年上海两会”讨论的热点。

  上海市第十四届人民代表大会第二次会议于昨日(1月19日)开幕,上海市长杨雄作上海市政府工作报告。《每日经济新闻》记者获悉,上海2014年的首要工作就是建设自贸区,全面深化改革开放。杨雄表示,力争总体方案确定的服务业扩大开放措施全部落地,实行准入前国民待遇和负面清单管理模式,落实银行服务、融资租赁、增值电信等一批开放措施。

  及时修订负面清单

  作为2014年上海8项重点工作任务之一,上海自贸区建设力争一年左右试出首批成果。杨雄在昨日的报告中表示,自贸区建设全面推开,进展顺利。对于2014年的自贸区建设进展,杨雄称,2014年将继续全力推动自贸区建设,及时修订负面清单。

  谈到建设自贸区与全面深化改革开放工作时,杨雄表示,上海要深化营业税改征增值税试点,将铁路运输和邮政服务业纳入试点范围,提升与全国改革试点的联动效应。

  值得注意的是,央行上海总部给出了金融措施落地的时间表,相较于原来“两到三年”的时间大大缩短:希望用三个月时间大部分措施落地实施,半年的时间初步探索总结试验区改革成熟的经验,用一年左右的时间,基本形成可复制、可推广的金融管理模式。

  面对上海自贸区金融措施被要求一年可复制推广的提速,上海自贸区管委会副主任简大年在接受媒体采访时表示,“2014年任务特别重、压力特别大,也是特别关键的一年。我们要推出第一批可复制可推广的内容;同时,进入自贸区的企业和正在研究进入自贸区的企业,对自贸区开放程度、贸易环境、功能拓展等等方面的期待也不断升温。”

  简大年称,十八届三中全会后,整个国家的改革步伐在不断加快,国务院各部门都在加快改革,包括许多兄弟省市也纷纷提出要建立自贸区,提出了改革创新设想。留给我们的改革窗口期其实很短了,上海自贸区当然不可能“笃悠悠”地度过2014年。“自贸区是一个先行先试的平台,中央没有把自贸区看作一个特殊政策区域,而是把它看作改革的先行先试区域,它没有什么政策优惠,只有改革者的重担。”

  预计2014年上海GDP增7.5%

  杨雄在回顾2013年工作时指出,过去一年上海坚持以提高经济质量效益为中心,狠抓经济发展方式转变,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的积极态势。预计2013年上海市生产总值比上年增长7.7%左右,地方财政收入比上年增长9.8%,居民消费价格指数比上年上涨2.3%。

  杨雄表示,综合各方面因素,建议2014年上海经济社会发展主要目标是:重点领域和关键环节改革取得新突破,在自贸区形成一批可复制、可推广的新制度,开放型经济水平进一步提升。

  杨雄说,在质量效益提高的基础上,经济保持平稳发展,预计上海市生产总值增长7.5%左右,地方财政收入与经济保持同步增长。

  值得注意的是,2014年上海将高标准推进重大工程和重点区域建设,沪轨交运营总线路将达到总长548公里,同时推动世博园区开发建设,基本建成虹桥国家会展中心,推进迪士尼项目运营准备。

  分析阅读

  上海市委书记韩正:自贸区改革是“革政府的命”

    自贸区改革如何一年“交答卷”:需要全力提速

    刘宏:对冲基金对前海比上海自贸区感兴趣

 
(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。