我已授权

注册

贝因美的困局

2014-02-23 13:32:15 证券市场红周刊  刘锋

  竞争对手忙于扩张,而号称国内奶粉市场占有率第一的贝因美(002570,股吧),开年却忙于最高帅位的甄选。这也是贝因美第3次更换董事长,上市3年,3换董事长,如此频繁的更换管理层究竟意欲何为?是公司治理结构的混乱?还是日常经营出现了较为严重的问题?

  频繁换帅

  节前,贝因美董事长黄小强一纸辞职报告再次引发轩然大波。此前贝因美创始人谢宏以及推动IPO的功臣朱德宇先后辞职,本次黄小强的“下课”,公司对外公告宣称亦属于“个人原因”。在乳业兼并重组大幕开启的背景下,近期国内多家乳制品企业在新年伊始纷纷抛出重磅扩张计划,但内资婴幼儿奶粉国内龙头贝因美却在此时再次换帅,有点让人糊涂。

  贝因美此前朱德宇离职以及后来成为大康牧业(002505,股吧)董事并重操婴儿奶粉项目,市场流传其离职原因可能在于他在控制权的角逐中“功高震主”被迫出局。与朱德宇实权人物不同的是,黄小强只在贝因美担任过独立董事,并未参与公司的经营和管理,更谈不上是握有实权的人物。本次黄小强的“下课”是否是被动出局?从公司业绩表面来看,2013年上半年贝因美净利润同比增速超90%,表现不俗,所以贝因美前离职的高管在接受《华夏时报》采访时指出,“黄小强的离职真是看不懂,2013年贝因美的业绩还可以,很可能是公司内斗的被迫出局”。

  背后的真实情况仍无从知晓,但是IPO之初贝因美复杂的股权关系便早已不是什么秘密。根据招股说明书披露,公司共有48位股东,其中法人股东16位、自然人股东32位。此外,成立11年来,公司共历经了5次增资、7次股权转让。经过复杂的资本运作过程之后,贝因美集团持有公司40%的股份,达到了绝对控股,而创始人谢宏通过持有贝因美集团63%的股权实现了间接控股。

  业绩困局

  频繁换主帅也波及到了公司业绩的稳定性,虽然贝因美2013年上半年净利润增速高达90%以上,但在去年三季度净利润则呈现断崖式下跌,其净利润同比仅增长8.19%,而且其中在最终利润的贡献中有4117万元来自当期政府补贴。远远低于预期的业绩遭到了投资者用脚投票,公司股价一路下挫,并跌至25.94元的阶段新低。

  导致2013年三季度净利润大幅下滑的一个因素是产品平均降价10%,这是贝因美在反垄断调查中向商务部的妥协。业内推测,降价对贝因美第三季度的利润损失预计有1亿元左右,而受到乳业原料供需紧张的负面影响,也对公司用国内原料生产的冠军宝贝和金装的销售造成了不利影响。为了缓解不利形势,贝因美延续惯用的品牌推广及营销策略,导致了公司费用出现了较大幅度上升。

  公司三季报显示,贝因美7~9月销售费用高达7.05亿元,而2012年同期仅有4.87亿元,同比增长了44.76%,销售费用率高达49.7%。销售费用的激增主要是追加了广告促销费用,比如2013年第三季度贝因美冠名了《好声音成长教室》等热门节目,以此提高产品销售数量,提升市占率。

  但是公司的存货在三季报高达6.28亿元,而2012年同期存货不足5亿元,与之对应的公司应收账款从2012年的2.17亿元升至2.46亿元。这表明公司产品出现了滞销。从贝因美的销售渠道来看,主要分为经销商、KA、其他三种,其中经销商是公司最大销售渠道。东莞某婴儿店经理告诉记者,他以前主要是从广州总代理进货,但目前店里没有销售贝因美奶粉,主要是卖不出去。他还告诉记者,国外品牌占据中国市场,都会有很大的优惠力度,现在贝因美同类型爱+系列奶粉与进口奶粉成分基本相同,但是每500g的平均售价均超过150元,比进口奶粉还要贵。

  为帮助经销商降低库存,贝因美在去年三季度的买赠促销力度投入上不遗余力。瑞银报告指出,贝因美2013年3季度做了大量买赠活动,导致渠道库存压力较大,预计2014年上半年一级出货量增速将下降。而这将直接影响公司业绩。

  净利润放缓,而公司销售毛利率水平去年三季度创上市以来新低。通常而言,提价是提高毛利率水平的最有效手段。在经历去年一系列乳业风波中,近期乳企原材料价格上涨充斥报端,这势必将再次挤压贝因美等乳企的利润空间。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。