我已授权

注册

黄继瑜:汇丰率先试点跨境双向人民币资金池

2014-02-24 15:01:30 和讯网 

黄继瑜
黄继瑜

  汇丰银行(中国)有限公司环球资金部总经理黄继瑜

  在现有上海自贸区政策中,跨境双向人民币资金池已成为吸引跨国企业亚太区总部落户上海自贸区的重要推动力之一,它为企业的全球化现金管理打开一条通道。在“央行30条意见”第四部分明确提出了“扩大跨境人民币使用”,并由央行上海总部具体下达了相关的实施细则,为开展跨境人民币资金池管理业务提供了政策支持。

  2014年1月16日,汇丰中国宣布协助都福集团(Dover Corporation)通过其旗下一家位于自贸区内的子公司进行跨境人民币资金池业务试点。这是汇丰首次基于“央行30条意见”精神,面向上海自贸区企业启动该项创新业务,都福集团也成为首批在上海自贸区内开展此类业务的企业之一。

  都福集团是一家全球领先的多元化工业产品制造企业。其日常经营现金流情况具有一定的季节性,有些月份资金比较充裕,有些月份资金又比较紧张,于是都福便找到汇丰希望能够帮助他们解决问题。

  都福集团亚太区总裁张岳鹏介绍说:“汇丰的跨境人民币资金池业务对于都福集团来说意义重大,不仅可以提升区域性资金的使用效率,而且极大地改善了集团在亚太区的运营;在支持亚太区子公司业务拓展的同时,也加速了集团内部人民币国际化的进程。”

  谈及该业务创新缘起时,汇丰表示:“都福这个案例,汇丰中国是从一年半以前(2012年)就开始做准备,和企业一起了解相关政策,帮助企业去搭建结构框架。在都福案例上,汇丰充分利用自己在国际和国内业务网络上的优势,为双方找到了合适的创新方案切入点,把企业的需求和政策的导向对接起来。”

  “央行30条意见”第十六条称“区内企业可根据自身经营需要,开展集团内双向人民币资金池业务,为其境内外关联企业提供经常项下集中收付业务。”汇丰正是基于该条为都福在上海自贸区量身制定了资金管理业务,并将确保该业务的后续操作完全满足央行上海总部文件中提出的各项要求。

  目前在跨境资金管理方面,市场上存在三大需求。第一类,跨境资金流动的需求,包括境内长期形成的过剩资金存在向海外投资发展的需求和境内企业充分利用海外融资机会的需求。第二类,企业进行集中和自动化的跨境贸易结算的需求。 第三类,对于外币本币的自由汇兑的需求。此前,一些境内企业已经建立了国内资金池业务。但是仍有一个迫切的需求,便是将资金池进一步扩展成为日常跨境现金管理的平台,同时在实际需要的前提下充分建立境内外的投融资机制,成为一个有双向意义的资金池。

  汇丰探索实践的跨境人民币资金池业务,是跨国企业在境内外实体间调拨资金的有效方法,能帮助企业将境内外业务的营运资金通过资金池的方式进行归集整合,甚至与全球资金池自动链接,这为企业的资金运营提供了极大的便捷和透明度,有助于企业进一步优化流动资金管理。

  从长远来看,自贸区创新政策使得中国和全球的资金流通渠道进一步打通,因而颇具战略意义。目前,对于跨国企业来说,通常在全球设立多个资金管理中心,也就是跨境资金池,而在亚太地区往往会将这个中心设在新加坡或香港。

  汇丰推出的现金池业务将成为吸引跨国企业亚太区总部落户上海自贸区的重要推动力之一。目前,上海已经认定了200多家地区总部,自贸区跨境双向人民币资金池管理将为企业的全球化现金管理打开一条新通道。

  如需详情,请查阅汇丰官网

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。