我已授权

注册

欧阳博思:自贸区跨境贸易便利化方兴未艾

2014-02-24 17:00:40 和讯网 

欧阳博思
欧阳博思

  自贸区跨境贸易便利化方兴未

  艾汇丰银行(中国)有限公司环球贸易及融资业务部总监 欧阳博思

  除了跨境人民币资金池业务,汇丰还不断地探索在上海自贸区进行其他金融产品创新,其中包括经常项目下货物和服务贸易融资及结算、资本项下跨境投融资等产品和服务。汇丰力求通过不断的创新来满足自贸区中外资企业的金融需求,并助力上海实现“四个中心”建设的宏伟目标。伴随着促进贸易便利化的相关改革的深入,金融领域亦将从上海推动自贸区贸易便利化、港口建设和物流便利中受益。

  首先,汇丰银行一直以来都是贸易便利化的积极推动者。去年,央行公布关于简化跨境人民币业务流程和完善有关政策的相关规定后,汇丰即为一家从事电子信息系统设备制造的公司完成了首笔流程简化后的跨境人民币贸易结算业务,协助客户凭借《跨境人民币结算收/付款说明》直接办理跨境结算,向其位于新加坡的海外交易对手方支付了一笔用于进口业务的款项。在此次简化流程出台之前,企业还需提交相关业务凭证以完成跨境结算。

  其次,除了传统贸易,汇丰还突破了以货物贸易为对象的狭义贸易服务,开始从创新层面考虑服务贸易的需求。除了给一些成熟的传统贸易企业提供融资服务,还尝试为那些“轻资产”的服务贸易企业进行融资。与传统贸易企业相比,此类公司往往并不具备融资的抵押物,在此情况下,有效地管控融资风险就需要金融机构构建新的思路。

  在央行上海总部2014年2月20日下发的关于扩大人民币跨境使用的通知中,明确了跨境电子商务人民币结算业务的相关细节,预计将会进一步拓宽银行的业务领域。

  如需详情,请查阅汇丰官网

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。