我已授权

注册

汇丰周丹:汇丰跨境业务推动人民币国际化

2014-02-25 17:46:44 和讯网 

周丹
周丹

  汇丰跨境业务推动人民币国际化

  汇丰银行(中国)有限公司人民币国际化业务总监 周丹

  上海自贸区的建立对于人民币国际化具有推动作用。人民币国际化的进程,回归到最基本的问题就是人民币经常项目(跨境贸易及结算)和资本项目(跨境投资和融资)的开放和进一步便利化,自贸区总体方案中有大量篇幅涉及到这两部分内容。

  “央行30条意见”第三部分涉及“探索投融资汇兑便利”,推动资本项目可兑换进程,进一步扩大试验区对外开放,支持企业走出去。第四部分涉及“扩大人民币跨境使用”,这些内容都旨在解决跨境人民币贸易、融资、投资的问题,并最终有效推动人民币国际化。

  在此基础上,央行上海总部亦于2014年2月20日专门下发自贸区扩大人民币跨境使用的文件,对于经常和直接投资项下跨境人民币结算、人民币境外借款、跨境双向人民币资金池、跨境人民币交易等诸多方面都做出了明确的规定。此举将为各金融机构人民币创新业务的加速推出奠定坚实基础。

  举例来说,跨境人民币资金池业务有助于汇丰的客户以更丰富的融资渠道和更低廉的融资成本获得资金,拓展业务。汇丰的全球网络、境内外团队的紧密联动及丰富的跨境业务经验,令汇丰在服务自贸区客户方面具备很好的优势。汇丰将根据相关政策和区内客户的经营需求,继续开拓更多创新金融服务,支持自贸区实体经济的发展。

  如需详情,请查阅汇丰官网

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。