我已授权

注册

洽洽食品:深耕主业促增长 谋划并购行扩张

2014-03-02 13:36:05 证券市场红周刊 

  公司是一家以传统炒货、坚果为主营,集自主研发、规模生产、市场营销为一体的现代休闲食品企业,被誉为中国炒货行业的领跑者。公司专业从事坚果炒货食品的生产和销售,产品种类齐全、品质优良,深得广大消费者认可,在市场上树立了良好的声誉,成功塑造了国内坚果炒货领域一流的“洽洽”品牌,连续位居“全国坚果炒货食品十大著名品牌”之首。公司引领国内坚果炒货行业的技术发展和工艺创新,参与制订了国内多个炒货行业标准;作为坚果炒货行业的领军企业,综合实力强、规模优势明显,综合市场占有率位居行业首位。

  引领技术发展树立一流品牌

  近年来,坚果炒货行业作为我国传统的营养型休闲食品,随着经济快速发展,全行业呈持续快速增长态势。随着消费升级和食品安全意识的提升,消费者将越来越青睐品牌产品;而坚果炒货渠道下沉将成为大势所趋,具有品牌并且渠道深耕至全国中小型城市和广大农村市场的公司更有望获得市场份额。

  洽洽食品(002557,股吧)凭借美味的食品、优质的服务、精准的市场定位和科学的管理成长为坚果炒货行业的龙头企业。2002年,“洽洽”商标被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,品牌价值达18.225亿元。2006年至今,洽洽品牌连续位居“全国坚果炒货食品十大著名品牌”之首。先后荣获“中国农产品(000061,股吧)加工企业50强”、“中国食品工业百强企业”、“中国食品工业质量效益先进企业”等荣誉称号。2013年8月,洽洽收购江苏洽康股份有限公司60%股权,正式进军调味品行业。

  为确保食品安全,公司在业内率先建立了以ISO9001和HACCP质量保证体系为基础的质量管理体系和食品安全管理体系。公司成立以来在历次国家级市场抽检中,产品质量均合格并得到了良好评价,被中国食品工业协会授予最高级别的企业信用等级AAA级、企业食品安全信用等级A级,多次荣获“全国食品安全示范单位”、“全国质量管理先进单位”等称号。

  成本压力缓解业绩释放可期

  根据公司披露的业绩快报,预计2013年全年实现收入29.9亿元,同比增长8.7%;归属上市公司股东的净利润2.57亿元,每股收益0.76元,同比有所下滑。原因在于公司受到葵花籽原料成本上涨的影响,利润出现下降。为了应对原料成本上涨,9月中旬,公司葵花籽产品出厂价全部调整到位,整体涨幅在5%~10%之间,目前对销售量无明显影响。从第四季度起,新产季葵花籽原料供应充足,价格已由年年中11000元/吨的高点回落至当前的8500元/吨左右水平。受到产品价格上调和成本下降的影响,预计2014年的整体毛利率有望突破30%。

  2014年公司将弥补原料采购的软肋,严控原料采购,加大在原料市场的话语权,减少收购环节,增加收购范围和收购量,保证原料质量和价格的稳定性。公司还将梳理经销商队伍,把更多资源倾向于成长性的大经销商,主动上调营销、市场部负责人绩效奖金的权重,努力拓展市场,投入更充足的预算进行营销,进而拉动2014年的销售。

  葵花籽行业收入每年增长10%~15%,洽洽作为业内第一的企业,至少能够保持行业的平均增长水平。2014年公司将加大营销投入,努力推动销售额增速的回升。随着成本压力的缓解,葵花籽业务作为公司利润贡献的主力,将推动2014年公司营业收入和净利润水平的明显增长。

  并购扩张打造休闲食品平台

  公司坚持原有葵花籽业务,谋求进入高档坚果、烘焙产品的战略规划清晰且坚定。公司多品类的发展思路主要将通过外延式并购实现,以减少运营风险,主要关注国内外已经有一定消费认可基础、有潜力的食品企业,重点发掘在高档坚果、烘焙产品、调味品行业的发展机会。公司2013年8月收购了江苏小康调味品公司60%股权。小康调味品公司2012年收入约1亿元,利润1000万元,根据收购条件,其保证未来3年每年至少增长30%。由于调味品收入较为稳定,公司收购调味品公司可以贡献稳定的利润。收购完成后,借助公司渠道,小康调味品公司未来2年收入可能迅速增长,并表增厚公司利润。

  目前,公司不断努力扩充品类,一方面通过内在的产品创新,另一方面通过外延式并购扩张,让新品类借助现有1700家经销商渠道及公司洽洽品牌不断成长,并着手进行电商布局。不远的将来,随着公司内生增长和外延扩张步伐不断加快,公司成长为休闲食品大平台可期。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。