我已授权

注册

金一文化 贵金属文化创意先行者

2014-03-02 13:36:26 证券市场红周刊 

  金一文化(002721,股吧)是国内领先的贵金属文化创意企业,主要经营贵金属工艺品的研发设计、外包生产和销售业务。公司将文化创意理念融入,打造投资价值和收藏意义兼备的贵金属工艺品,产品涉及纯金制品、纯银制品、珠宝首饰、投资金条和邮品及其他产品六大类。

  公司以市场需求为导向,以创意设计为龙头,以营销网络拓展为重点,以轻资产运营为核心,成为推动中国贵金属文化创意产品行业的领先企业,不断满足消费者对贵金属工艺品的收藏、投资需求。

  文化创意产业是一个新兴产业,属于产业链的高端环节,其高附加值的特征为实现由“中国制造”向“中国创造”的经济转型提供了一种新的出路和模式。由于起步晚,发展零散,2011年底中国文化创意产业占GDP比值不到5%,而发达国家文化产业占GDP比重平均在11%,美国更是高达25%。2009年国务院颁布了《文化产业振兴规划》鼓励该类企业融资,未来随着经济转型的深化,文化创意产业做大做强潜质可期。

  中国自古崇尚黄金文化,近年来,受“藏金于民”政策、通货膨胀等因素的推动,黄金消费量骤增,2011年中国黄金消费占全球19%,年增长率超过20%。然而目前中国人均黄金拥有量仅为3克,远小于世界的25克,增长空间依旧巨大。相较单纯的黄金首饰,黄金工艺品的消费群体不局限于女性,渠道更加多元化,市场前景广阔。中国黄金协会预计,未来三年黄金工艺品行业的销售额将突破300亿元。

  作为国内领先的贵金属文化创意企业,金一文化形成了领先的竞争优势。文化创意是金一文化竞争的核心竞争力。贵金属工艺品差异化战略的关键在于设计创新,公司现有研发、创意及设计人员120人,建立了以第16届亚运会会徽设计者张强为核心的研发设计团队,研发设计人员占公司员工总人数的12.27%,其中包括北京奥运会奖牌主创设计师肖勇,北京奥运会吉祥物主创设计师陈楠,上海造币有限公司工艺美术大师罗永辉、日本“铁臂阿童木之父”月冈贞夫等数十位国际知名工艺大师。

  凭借实力雄厚的设计团队,公司得以不断推陈出新,年均设计新产品840余款,近三年及一期,共设计研发了2948款产品,已立项在研产品123款,打造了多款明星系列:如百馆百宝系列、城市景观系列、体育赛会工艺品系列,款式和数量都居于国内领先地位。

  同时,公司通过兴建“创意亚洲”研发中心招揽优秀设计人才,加强和大专院校、博物馆等资源的合作,致力于提高产品的附加价值,最近三年设计费收入实现跨越式增长,公司的设计得到市场广泛认可。

  金一文化以“建平台、创渠道、立品牌”的规划方针出发,打造“创新性的弹性营销渠道”。银行是公司最重要的渠道,公司和工农中建四大银行以及12家股份制商业银行形成全面合作关系,覆盖143家城市商业银行的30%。由于银行和集邮公司对供应商资质考核严格,存在较高的进入壁垒,因此公司先发优势显著。

  同时,公司积极拓展连锁加盟渠道,加强“金一”品牌影响力,使公司在贵金属工艺品行业中形成较强竞争优势。而金店经销、电视及网络购物等多元销售途径则在侧面加强公司的市场推广力度,形成完整的多元化营销网络。此次,金一文化拟发行上限不超过4735万股A股,拟募集资金2.31亿元。主要投入到银行邮政渠道和研发中心。市场人士认为,公司是以创意研发为主,以弹性的营销渠道建设见长的公司,在A股中独具特色。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。