我已授权

注册

迟福林:政府行为缺乏刚性约束 农民土地或遭剥夺

2014-03-03 12:58:55 和讯网  苏东

迟福林
迟福林

    和讯网消息 3月1日,中国(海南(楼盘))改革发展研究院院长迟福林在住地接受了和讯网的独家访谈。在访谈中,迟福林表示,“政府土地规划用途缺乏刚性约束,是土地资源配置问题的主要原因。进一步说,市场决定性作用与深化农村改革直接相关。”

  农村土地资源能不能由市场决定?迟福林认为,农村土地资源的配置虽然有一定的特殊性,但建立城乡统一的土地市场,目的就在于让市场在农村土地资源配置中发挥决定性作用。因此,在政府严格规划和用途管制的前提下,农村土地资源市场配置应该起决定性作用。

  那么当前在农村土地资源配置中出现了很多突出问题,到底是市场造成的还是行政行为造成的?迟福林表示,他的看法是,政府规划用途管制缺乏刚性约束是主要原因。“我认为关键还是要相信农民。35年前小岗村的改革就是从相信农民开始。所以我建议今年应当尽快出台并加快实施赋予农民更多财产权利和建设城乡统一建设用地市场的实施方案。按照三中全会决定,尽快修改《物权法》,将农村土地使用权明确界定为可抵押的财产权”。

  迟福林认为,农业现代化和农民社区化可能是未来农村发展的大方向,但不能简单为了农村土地,把农民赶到楼上,这并不是一个好的办法。一定要顺应经济社会发展趋势,一定要尊重农民意愿,一定要在保护农民利益的前提下,而不是以剥夺农民土地为目的。

  迟福林表示,三中全会决定提出,要赋予农民更多财产权,赋予农民更多财产权、集体股份占有收益、抵押担保继承权等等,这些重大改革的提出,可以使农民带着土地财产进城。“农民对土地的使用权是物权,而不是债权,应当受到《物权法》保护,这样它才能成为农民财产权的主要来源。如此就可以使一部分农民逐步调整成为中等收入群体”。

  “当然这很复杂,需要选择有条件的地方试点。但是我们现在听到的解读是,常常以这种复杂为由,或者担心农民短期行为而不是积极主动推进”。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。