我已授权

注册

徐绍史:很多重大项目不批了 但是规划还是批的

2014-03-05 16:01:31 和讯网 

徐绍史
徐绍史

  和讯网消息 十二届全国人大二次会议新闻中心于3月5日(星期三)15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。徐绍史指出要加强规范的约束力。很多重大项目不批了,但是规划还是批的,批了规划之后,加强规划对项目建设的约束力。

  以下为部分实录:

  中国经济导报、中国发展网记者:

  感谢主持人。徐主任您好,我是中国经济导报中国发展网记者。政府工作报告提到,今年中央预算内投资有所增加,请问发改委怎么安排?还有就是关于行政审批制度,有人说有行政审批就没有市场决定。作为投资管理部门,发改委怎么避免“跑部钱进”的现象,保证管好、用好大家的“血汗钱”?谢谢。

  徐绍史:

  谢谢。今天政府工作报告已经正式讲了,今年中央预算内投资在财政并不宽裕的情况下又增加了200亿,达到了4576亿元。这个钱,我想主要是调结构、补短板,而且要用在刀刃上,让它真正发挥“四两拨千斤”的作用。因为这个钱和全社会固定资产投资总额比起来并不大,也就是1%左右。我们也对中央预算内投资的分配方式做了大幅度的调整,压减了一般竞争性专项50%,投资近40%,通过调整,集中了1000亿元用于加大对一些基础性、全局性和战略性项目的支持,主要是用于棚户区改造、保障房建设和配套基础设施,用于加强“三农”,用于社会事业和社会治理,用于重大基础设施建设、节能环保和生态建设,用于边疆和少数民族地区的发展,用于自主创新和结构调整。

  要用好中央预算内投资这笔钱,必须深化投资和审批制度改革。根据国务院的要求,我们发改委已经取消和下放行政审批事项44项,而且修订了政府核准的投资项目目录,需要中央政府层面核准的项目减少了60%,我们把31项量多、面广、单项金额少的投资补助贴息项目也下给了地方政府去管。现在大家比较担心的一个问题,就是放的时机成熟不成熟、放了之后会不会乱,这也是工作中重点考虑的一个问题。我们觉得该放的就要放开、放到位,该管的要管好、管到位,放管结合。放的时候,权利和责任要同步下放。同时,调控和监管要同步强化。

  我们采取四方面措施解决这一问题,一是规范审批、核准备案,公布权力清单,而且要简化手续、优化程序,在线办理,限时办结,把审批变成一种服务。二是我们和相关部门要建成纵横联动协管的机制,我们审批一个重大项目经常会涉及到土地、环保、贷款、建设等,所以相关部委就必须密切配合。因为这些部门往下去还有一套机构,一直到县,有的甚至到乡镇。所以我们初步形成了一个纵横联动协管的机制,来保证该放的放开,该管的管住管好。三是加强规范的约束力。很多重大项目不批了,但是规划还是批的,批了规划之后,加强规划对项目建设的约束力。四是加强信息化建设,要通过在线办理、相互联网,争取在网上审批、在网上监管。现在也确实有些问题值得重视。像发改委系统,那么多的审批、核准和备案权限放下去,有的一直放到县,市、县这两级本来人员又不多,以前审批权很少,经验不够,制度建设也比较薄弱,所以我们正在加强对基层发改委的指导和培训,防范审批风险、防控审批腐败,争取把工作做得更好。谢谢。

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。