我已授权

注册

谢子龙:行政手段降药价是死路一条 让百姓自己选

2014-03-06 16:55:13 和讯网  陈冉

老百姓大药房董事长 谢子龙
老百姓大药房董事长 谢子龙

  和讯网消息 3月4日,老百姓大药房董事长谢子龙接受和讯网独家访问时表示,国家多年来用行政手段降低药品价格,结果是一降就死,希望通过市场的手段来降低药品价格,让老百姓明明白白地购买他所需的物美价廉的药品。

  以下是访谈实录:

  和讯网:谢总您好!感谢您接受和讯网的访谈,每年都能有这个机会采访您真的很高兴。今年这个座谈会上降药价的问题一直是很热门的话题,这也是连续几年来热门的话题。我们知道,从药厂生产出来的药品到流通环节,到患者从医院拿到这个药品,其实加价比较严重的是流通环节,他们的出厂价往往不是很高,您是做流通的,您觉得这个问题出在哪儿?改革有没有从这个环节减掉的可能?

  谢子龙:药品价格所谓虚高的问题一直是各级领导,各职能部门,特别是广大老百姓非常关注的话题,我认为,实际上是两个问题:

  第一,药品价格高在哪里?哪些部分是比较高的?

  第二,我们本身的药品价格虚不虚高的问题,这么多年国家每年都会拿出一些清单出来,降低药品价格多少,但是为什么大家看不到由此而带来的好处和实惠?实际上我们认为还是没有市场化导致的结果。

  换句话说,这些降低价格的药品在降了价以后就死了,就没了,但是另外一些药品又重新出来了,实际上我认为这是个病患者信息不对称导致的结果,我们的病患者只要医生开了什么药他就买什么药,这样他就没有知情权和选择权。另一方面,药品这么多年实际上价格整体都是在下降,国家每年的CPI都以两位数在增长。

  这说明了什么问题呢?一方面是过去药品价格定价确实有过高的成分,另一方面国家为了满足老百姓的老百姓的心理期望而主动、有意识地降低药品价格,但这种用行政手段降低的药品价格,一降就死,所以,我们更希望通过市场的手段来降低药品价格,这样能够让老百姓明明白白地购买他所需的物美价廉的药品,让病患者多一个选择。

  和讯网:是不是可以理解为,国家不要再用硬性的行政手段去降价?

  谢子龙:最重要的是医药分离,要彻底地改变以药养医的这种局面,当然我们也要通过市场竞争,可以想像,如果在医院里这种价格明显地比市场高,但如果他有完全的选择权,一定会跑到社会药店去购买,但往往我们的病患者是没有这种知情权和选择权的。我在2010年的全国“两会”期间到了北京的几个医疗机构去调研。

  在调研过程当中,我们感受到顾客一方面没有主动知晓的要求和意识,另一方面我们医疗机构也不会主动地提供纸质处方或给他知晓的权利,所以导致它的信息不对称。今年在“两会”上我也准备提出“放开纸质处方”的建议,这实际上是提高顾客或病患者的知情权和选择权。另一方面,大家现在看到的很多医患,我认为实际上也和这个有很大的关系,我们病患者花了很多钱治疗疾病的时候没有受到公正的待遇,让他觉得心里很难受,所以他希望通过“医闹”这种方式,通过医疗纠纷这种方式来发泄他心中的不满,所以我想这也需要多方面一起联动来解决药品价格虚高的问题。

  和讯网:现在还有一个热点话题,希望民营资本进入医药领域,打破这个藩篱,您有没有这个想法?去办一家民营医院?

  谢子龙:老百姓大药房一直专注于药品零售经营,最近我们也看得到行业里很多人都在做和医疗机构合作的一些事情,甚至于自己在开办医疗机构,但是我们暂时还没有这方面的计划,最主要的是我们更希望把更多的精力放到药品零售上面,同时更加专注于药品零售,使我们这块业务更加强大,更加专业,然后把它做得更透,做得更细,做得更好。

  和讯网:这两年,互联网和移动互联网对很多传统行业都发生了很大的影响,产生很大的变化,尤其是药品零售的行业不可避免的也会产生影响,不知道您在考虑利用新技术方面有没有调整公司未来经营战略的想法,比如要不要减少物理药店的开设,因为那块成本也是蛮高的,要交房租,也要雇很多人,有没有利用新技术的想法?

  谢子龙:老百姓大药房一直是一家注重创新的企业,本身老百姓大药房的成功也是得益于创新平价药房以后所取得的成功。我本人也非常注重创新的工作,在我的工作里面有一个专项工作叫做创新领导小组组长,这就是我希望运用一些新的方法,新的技术来参与到新的领域,我说的领域还是围绕药品零售这块领域,我本身也非常注重信息技术和电子产品。所以,我会有意识地指导我们企业和外面的专业机构、专业人士来进行一些交流。最近我们就可能做一些O2O工作,考虑如何利用微信平台来推广我们的商品,通过O2O来满足顾客的需求,通过移动互联网来增强我们的核心竞争力。总而言之,我们老百姓大药房是专注于创新的一家企业,更希望通过我们的创新方法来引领行业,在行业能够取得一个很好的带头作用。

  和讯网:这个新技术只是对我们原有经营模式的有益补充还是已经做出了重大的战略调整?

  谢子龙:我会专注于现有模式来进行一些补充和完善,包括刚才我所介绍的O2O的问题,移动互联网销售的问题,利用微信平台、微博平台推广的问题,我们都是希望通过利用一些新的方法和技术来延伸现有的业务链,使得我们现有的业务做得更好,做得更专业。

  和讯网:谢谢您谢总!

  (结束)

 
(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。