我已授权

注册

改革与转型的春天

2014-03-10 07:46:50 证券市场红周刊 

证券市场红周刊2014年第9期
证券市场红周刊2014年第9期

    策划:本刊编辑部 责任编辑:林中

  ——把脉“两会”热点主题

  编者按:“两会”本周正式召开,3月5日,李克强总理在十二届全国人大二次会议上所作的政府工作报告,描绘出一幅中国经济社会未来发展新路径。报告中77次提及“改革”,“向深化改革要动力”,“改革是今年政府工作的首要任务”,彰显本届政府全面深化改革的坚定决心。

  虽然机构评论认为本次政府工作报告中的新亮点并不多,大部分都是去年十八届三中全会的精神延续,但去年全会后的《决定》很多超出市场预期的政策与思路引起的震动还是历历在目。所以,本次报告也可以说是对《决定》超预期政策的确认和落实。

  2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面完成“十二五”规划的攻坚之年。2014年也是继续转型之年,也是中国经济继续寻找新的增长方式的延续之年,用机构的话说,是“经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。”在转型中寻找政策红利。

  可以预计,十八届三中全会确定“改革与转型”的大政方针将在“两会”期间继续得到热议,两会代表提案也将围绕这些社会与经济热点展开。综合来看,科技创新、国企改革、民生、环保和国防五大主题有望成为市场关注的焦点。本期头条文章将从这几个重要的方面进行梳理和探讨。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。