我已授权

注册

京津冀协同发展上升为重大国家战略

2014-03-10 11:14:57 证券市场周刊 

  安信证券分析,京津产业与人口向廊坊的转移由被动转向主动。本刊记者 吴锋/文

  2月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,强调实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是一个重大国家战略。并对于京津冀一体化发展提出了7项要求。这次发言体现了中央对京津冀城市圈的空前高度重视,“重大国家战略”的提法首次在区域经济发展规划领域出现。这无疑为京津冀城市圈迎来了发展的新纪元。

  京津冀一体化提速

  安信证券认为,本次会议,首次将京津冀协同发展上升到国家战略层面。京津冀一体化在之前就一直在不断推进,也发布了一些相关规划,但相关政策迟迟难以落地,主要源于跨区域的沟通难度较大,习主席要求打破“一亩三分地”的思维定式,从国家战略层面要求对京津冀一体化加以推进,京津冀一体化将加速。

  光大证券(601788,股吧)也表示,京津冀协同发展上升至国家战略层面,着力加强顶层设计及加大对协同发展的推动,我们判断后续规划出台、协调机构成立都将陆续发生,进入政策利好落地阶段。

  京津产业向廊坊转移提速

  习近平在7项要求中提出,要着力加快推进产业对接协作,理顺三地产业发展链条,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,对接产业规划,不搞同构性、同质化发展。要着力调整优化城市布局和空间结构,促进城市分工协作,提高城市群一体化水平,提高其综合承载能力和内涵发展水平。

  安信证券分析,京津产业与人口向廊坊的转移由被动转向主动,下属区县是最直接的受益地区:在京津冀一体化的推进下,廊坊将是参与京津资源分配的主力,廊坊地处北京、天津之间,且首都第二机场坐落在廊坊、北京交界之地,廊坊是承接产业转移和人口外溢的不二之选,目前,廊坊下属固安等园区已初具规模。具体来看,廊坊下属的固安、大厂、香河、永清等地从地理位置上具有明显优势,离北京只有10公里,并且有相对成熟的基础设施和产业基础,在交通先行的情况下,廊坊下属区县如固安、大厂、香河、永清等地将是首先受益的区域,这些区域本身已经开始被动承接京津的产业转移及人口外溢,与北京相接,实现“1小时城市圈”缺的或许只是一条地铁。一体化交通体系建成后,北京、天津的产业及人口转移将从目前的被动转变为主动,廊坊迎来历史性机遇。

  深耕京津冀个股迎发展新纪元

  京津冀一体化上升为国家战略的层面,这对于长期布局深耕环渤海、环京津的产业新城龙头股华夏幸福(600340,股吧)来说,无疑迎来了发展的新纪元。受此消息刺激,华夏幸福(600340.SH)以及廊坊发展(600149,股吧)等北京周边个股呈现强势飙升的走势,特别是华夏幸福,一度冲击涨停,最后以涨幅8.99%收盘。

  自2002年投资开发建设固安工业园区至今,华夏幸福以产业新城投资开发运营作为核心业务,已成为年销售额近400亿元的全国领先的产业新城投资开发运营集团。

  继将固安工业园区打造成为国内产业新城标杆后,华夏幸福全面布局环北京区域,目前进入的区域包括天津、廊坊、大厂、香河、霸州、怀来、永清等地,形成了深耕环北京区域的格局。

  安信证券分析,公司产业新城模式A股唯一且难以被复制。其产业新城聚焦核心城市圈战略,顺应了中国城市圈的发展规律,我们看好公司的产业新城模式,其在地产开发方面摆脱了传统的重资产模式,实现轻资产运行超级大盘,招商引资方面更是优势明显。维持公司买入评级。

  华创证券分析,公司经营的是未来10年中国最具潜力的区域市场——环渤海核心城市群之间的估值洼地,未来将充分享受北京、天津等核心城市产业和人口外溢的机会,固安、大厂、香河等一批百万人口级别新型卫星都市将会崛起,公司已布局的环北京市场的潜力未被充分认知,维持强推评级。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。