免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

周小川:存款利率放开很可能在最近一两年实现

  • 字号
2014年03月11日09:21 来源:中国新闻网 

  中新网3月11日电 中国人民银行行长周小川今日表示,存款利率最后要放开,是利率市场化中最后一步,放开肯定是在计划之中,很可能在最近一两年就能够实现。

  十二届全国人大二次会议新闻中心3月11日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,中国人民银行行长周小川、中国银行业监督管理委员会主席尚福林中国证券监督管理委员会主席肖钢、中国保险监督管理委员会主席项俊波、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  周小川说,市场上肯定是存在一种力量是推动利率市场化的,因此各种新兴的业务、新兴的业务方式,也都是对利率市场化有推动作用的。存款利率最后要放开,这应该也是利率市场化中最后一步,因为其他的很多利率都已经放开了,存款利率放开肯定是在计划之中。我个人认为,是很可能在最近一两年就能够实现。

  周小川指出,至于在利率市场化的过程中,由于管理方式、宏观调控方式的改变,市场上肯定会出现一些新的过去没有过的机会,这些机会可能会在短期内带来稍高一些回报的机会,因此市场会追求这些机会,所以可能就会有利率在一定期间内有上行的可能性。但是随着市场配置资源和广泛竞争的存在,实际上利率最后还是会有总供给、总需求关系的平衡,个别的机会会慢慢变小。

  周小川表示,至于说今年其他方面的改革,大家可以阅读十八届三中全会的决定,那里面金融改革有一段,里面所说的内容都是会执行的,只不过有些是可以在一两年内就实现,还有一些可能是在三五年的跨度内实现。但是现在也应该做好准备,有些能够起步的,尽快可以起步。

  周小川强调,除了十八届三中全会里金融改革那一段以外,金融改革的内容还在农村改革、市场配置资源、对外开放、科技、社会保障这些范围里都不同程度地涉及到,所以那些内容也都是要做的。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。