我已授权

注册

项俊波:有保险机构虚假承保骗取中央补贴

2014-03-11 10:39:57 和讯网 

保监会主席项俊波
保监会主席项俊波

  和讯网消息 十二届全国人大二次会议新闻中心在3月11日(星期二)上午9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。邀请中国人民银行行长周小川等五位嘉宾就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。保监会主席项俊波表示,在经营方面,主要是经营的合规性、承保理赔环节的风险管控还有后续服务方面存在问题。也有少数地方的保险机构通过虚假承保、虚假理赔等方式骗取中央财政补贴的问题。

  以下为部分文字实录:

  澳大利亚环球凯歌传媒集团记者:

  项俊波主席,我们注意到,近年来中国农业保险发展迅速,已经成为仅次于美国的农业保险市场,请介绍一下中国农业保险的发展情况,目前只有少数合资保险公司参与农业保险经营,今后是否鼓励更多的合资和外资保险公司参与?我们也注意到,保监会对农业保险经营中违规行为进行了处罚,请问保监会今年在防范农业保险经营风险方面有哪些监管措施?

  项俊波:

  谢谢你的提问。这几年我们国家农业保险确实发展很快,到目前为止,已经成为仅次于美国的全球第二大农业保险市场。去年一年,我们的农业保险发展形势是非常好的,农业保险的承包农作物达到了11亿亩,占我们全国播种面积的45%,提供的风险保障是1.4万亿元,支付赔款是209亿元,受益农户达到3367万户。特别是去年的东北洪灾,赔款达到了38.56亿,南方的旱灾赔款是20亿元。我们去年黑龙江最高农村居民赔款,一个种植大户获得了352万元的赔款,人均赔款达到了5336元,是整个黑龙江农村居民人均收入的62%。

  项俊波:

  你刚才谈到我们在农业保险服务中还存在一些问题,主要在两个方面。一个是服务方面,主要是保障水平和覆盖率还有待进一步提高。比如前面谈到巨灾风险机制还没有形成。第二是在经营方面,主要是经营的合规性、承保理赔环节的风险管控还有后续服务方面存在问题。也有少数地方的保险机构通过虚假承保、虚假理赔等方式骗取中央财政补贴的问题。刚才你谈到很多外资保险公司也想介入和参加农业保险的问题,我们对这个问题一直是持积极支持的态度,关键是看你在一个省一个地区机构的覆盖面,因为农民保险要到农田、要到菜地、要麦地去看,你在当地没有机构的话,我们要考虑你服务的承接能力的问题。

  项俊波:

  下一步,我们考虑围绕国家粮食生产安全方面扩大农业的保险覆盖面。二是加强监管,三是积极落实农业保险条例,四是高度重视风险的防范,特别是足额提取大灾风险保险准备金,来守住我们不发生系统性和区域性风险的底线。谢谢。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。