我已授权

注册

汪国新:中国动漫与国外差距大 建议建文化艺术院

2014-03-13 07:44:00 和讯网  苏东

  和讯网消息 3月10日,三峡画院院长汪国新接受和讯网独家访问时指出,我们要学习别人好的手法,学习别人的卡通技术。30年代以来,我们国家累计投资了将近5000亿,收获大概是5000万,就是千分之一,而且基本上是乏善可陈,没有一个可以和日本韩国、欧美同类旗鼓相当,掉队得太远了,不知道差多少代,越差越远了。

  以下为访谈实录:

  和讯网:汪老师,您这次的提案是关于成立中国文化艺术院的提案,为什么要成立文化艺术院呢?

  汪国新:现在中国是已经65年共和国了,各个方面它都经过了,成熟了。第二,因为我们解放以来,各个时期的文化中心,出现各种各样的文化现象耽误了,我觉得现在是时候提出这个事情了。我们国家有社科院,有中国科学院,有建筑科学院,但就是没有文化艺术院士。因为看一个国家不是单看它的科学技术和自然科学。人文科学那才是一个国家的根本,它关系到一个国家向什么方向去,是什么目标。

  为什么现在有“信仰危机”的说法,人们前进方向迷茫?他是缺乏最高的,发自内心的目标,目标不清楚,再聪明的天才,再有多少大学生,国家投资多少钱没用。文化艺术院帮助国家解决什么呢?在文化上国家的方向、信仰、文化的走向,帮助政府做一些顶层设计。政府关心的事情、操心的事情太多了,外交的,政治的,军事的太多了,民生问题就够他们操心了。但文化艺术也是民生,它关于人们的灵魂建设。为什么现在社会上出现这么多问题呢?是因为出现群体迷茫的问题。

  中国应该和世界上应该配套,要对等。现在中国的文化艺术界最高的规格是正高二是最高了,没有院士,这样是不是我们的文学家、艺术家就比国外差些呢?不是的。得有一个这样的位置让他们在那个部门里边,能够给他相应的肯定,他们的身份认定也就是一个国家文化身份的认定,他们的高度就是你这个国家、民族精神的高地。虽然这一次由于民生很多问题需要去解决,农民工、青年就业等等,我觉得不偏废,准备等待明年以后年年去提这个问题。

  

  和讯网:现在大家对文化竞争力这个概念是比较热衷的,文化竞争里和您提的这个提案有什么关系呢?

  汪国新:说到这里我觉得又和我刚才提到的话题是有关的问题,因为文化竞争力首先它要有共同的文化价值观,民族魂就是延续你几千年来的文化传统,往往我们现在提的是个什么问题呢?几千年的优秀文化传统的文明古国,我们要建设一个现代化的文化大国,但是你从古代文化里哪一部分呢?具体到哪一部分的时候就把它划开了,把真正要回答的问题规避或者躲避了。比如说中国的传统文化、文明古国。传统文化是什么呢?儒、释、道——儒学、佛教、道教,但怎么传承它,怎么去弘扬它呢?有的把它当成封建迷信,就避之犹恐不及,好像没有源头了,所有的文化它一定要思源,要溯根,文化要有源,要有根,要有本。根本源三样都没有了,这是国家提出的口号就当成他去奋斗,去尝试,这样就造成不断地换,就出现现在我们中国的文化是个什么现状呢?古人说,朝廷文化价值观失去了以后,在老百姓当中起早,现在正中文化价值观失去了,老百姓的文化价值观失去了,到外国去找,到日本去找,到韩国去找,到欧洲、美国去找,所以,现在我们基本上的幼儿教育、青少年的教育起码在80年代到现在是30年,把我们的青少年、青年交给他们去教,我们是有娘养,没娘教,就把我们的青少年让日本去教,让韩国去教,从1岁教到30岁,现在教到全民族了,韩剧它来一部就把中国所有的屏幕都扫荡一遍。所以,我觉得现在中国的文化处于外国的文化对我们进行大扫荡。

  

  和讯网:汪老师,您能否阐述一下文化和市场应该处于什么样的关系?

  汪国新:文化和市场是两个概念,文化是提价值观的,是从它的艺术性要达到一种独一无二的,在世界艺术之林,你是不是一枝独秀,一定要是一枝独秀,如果你搞的大家都有的话就没有你的地位,为什么要屹立于世界民族之林,一定要有独立的艺术,占领艺术的思想高度别人才会接受你。第二,市场有高度,要把它变成钱,但如果没有艺术性的高度,没有思想性的源,你占领不了市场,不但占领不了市场,还会帮助国家亏,把国家的血液,老百姓、纳税人的钱浪费了。比如我们动漫,我们要学习别人动漫好的手法,学习别人卡通。在30年代,我们国家累计投资了将近5000亿,收获大概是5000万,就是千分之一,而且基本上是乏善可陈,没有一个可以和日本、韩国、欧美同类旗鼓相当,掉队得太远了,不知道差多少代,越差越远了。

  

  和讯网:这在您看来造成了我们文化缺失方面的问题?

  汪国新:现在我们有两个缺失,一是认同感,所有的文化艺术是讲认同感,怎么认同你的民族文化,看到你的文化想到你的民族,看到《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《三个和尚》、《小蝌蚪找妈妈》、《九色鹿》最典型了,从开始看到的到现在长大了,30、40岁了,他的小孩、壮年看的动漫全部都是日本、韩国的,他的认同感肯定是韩国和日本的认同感,文化最后就是一种认同感。至于本民族他没有认同感怎么能够慎终追远呢?文化就没有自己的祖宗了,所以,日本他就敢说我们,你们中国的动漫界来日本找复兴。所以,我们听了以后应该好好地反思。

  

 
(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。