免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

万科参展米兰世博会 透露出什么信息?

  • 字号
2014年03月14日07:47 来源:商业价值 

  浓缩观点

  2015年米兰世博会上,万科馆将以“食堂”为主题参展,在这背后,万科构建的或许是未来的生意新模式。

  房地产行业的游戏规则正在发生变化。不同于传统的盖房子赚钱,万科正在尝试摸索一条靠“管房子”来赚钱的新模式,而食堂只是其中一个“引爆点”而已。

  参加2015意大利米兰世博会是万科迈出国门的计划之一,它的“食堂”主题给所有来米兰世博会的参观者一个信号:万科建造的不仅是房子,还是社区文化。在这里,人们不仅可以居住,还能拥有一种“慢”生活。

  3月4日,2015米兰世博会万科馆新闻发布会在北京意大利驻华大使馆召开。发布会上,万科米兰世博馆建筑、展陈、平面设计方案及其主创团队首次在观众面前亮相。作为世博163年历史上首家以海外独立建馆形式参展的中国企业,万科以“食堂”为展览主题,这在一定程度上颠覆了大众的认知。

  万科开“食堂”,只是为了与世博会“滋养地球,生命的能源”的大主题相契合吗?万科开食堂,是博眼球吗?

  仔细分析,就不难发现:万科以“食堂”为展览主题,不但与世博会大主题不谋而合,更重要的,透露出两个信息。

  第一,万科进入通过商圈变现出更多价值的阶段。

  房地产行业的比赛已经进入下半场,行业的游戏规则正在发生变化。如何在困难的市场环境中改善公司的盈利能力?大多数公司想到的就是单一的价格和成本。但怎样彻底创造一个“又一次让我们的客户惊喜”的新产品和生意模式才是最大的却未间断的挑战。

  万科打赢下半场倚仗的是什么?在万科看来,未来的房子一定是要有人住的,所以上半场万科“为普通人造好房子”,下半场万科要“盖有人住的房子”。这意味着不但要把产品做好,还要通过食堂、物业服务等方式,吸引人们住进来。显然,不同于传统的盖房子赚钱,万科正在尝试摸索一条靠“管房子”来赚钱的新模式,而食堂只是其中一个“引爆点”而已。

  事实上,从2010年开始,万科自创的第五食堂在全国各万科社区逐步推广开来,社区食堂不仅带来了生活上的便利,也成为社区居民交往、交流的重要公共空间。2015米兰世博会万科馆的“食堂”主题,可以说是万科实践社区食堂的再一次延展与探讨。

  “此次万科馆选择‘食堂’主题,是希望从普通社区居民的视角呈现一个真实、完整的中国城市生活。”万科总裁郁亮在致辞中表示。他认为,在这个高速发展的时代,人们需要的不仅仅是好房子、好服务,更希望在融洽的邻里关系、和谐的社区氛围中寻求到情感的归宿和心灵的栖息。

  食堂就是这样的一个栖息地。在中国传统语境下,“食堂”是一个组合意向,“食”为“食物”或“吃”,而“堂”指大空间。在万科米兰世博会“食堂”,有这样一片“媒体森林”。它由近300块不规则摆放的屏幕组成,播放8~10分钟的影片。影片撷取了中国近60个城市的普通居民在社区食堂的真实生活片段,诠释了万科馆“Building Community Through Food”(以食物构建社区)的内涵。

  万科这些社区中普通居民的生活片段,通过食物的联系构建“和谐的社区生活”,不仅是对万科馆“食堂”主题的集中诠释,还是万科作为城市配套服务商的追求,更是其可持续发展的最大动力。它标志着,万科作为房地产开发者,已经进入到可以通过商圈变现出更多价值的阶段。

  第二,借力米兰世博提升形象,为海外战略铺路。

  去年1月,万科官方宣布,万科成为首个参展2015米兰世博会的中国企业。当年4月,就有媒体爆出,万科高调亮相米兰世博会,或为其进军欧洲市场打响品牌第一战。一年过去,万科在欧洲市场已然有所行动。

  在2月27日中国参展2015年意大利米兰世博会新闻发布会上,万科集团执行副总裁丁长峰这样对有关媒体表示,“我们在伦敦还会有项目,而米兰世博会可以提升万科的全球形象,2015年是万科第四个10年的第一年,非常有意义,我们董事局主席王石说我们要来(米兰世博会),我们就来了。”

  目前,万科已在美国纽约、旧金山新加坡、香港等处有房地产投资,3月3日万科“B转H”方案正式获批使得万科海外融资双平台浮现。在这种情况下,万科参加2015意大利米兰世博会,以“食堂”为主题向世界的人们展示自己,就更显得意味深长。

  可以说,参加2015意大利米兰世博会是万科迈出国门的计划之一,它的“食堂”主题给所有来米兰世博会的参观者一个信号:万科建造的不仅是房子,还是社区文化。在这里,人们不仅可以居住,还能拥有一种“慢”生活。这种“慢”生活,在工作、生活节奏快的今天,变得不再奢侈。

  而通过构建这种“慢”的、人与人之间和谐相处的文化氛围,万科在世界范围内品牌价值将得到再次提升,并对其海外战略铺就成长的道路。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。