免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

广州“婴儿安全岛”发生两例弃婴事件

  • 字号
2014年03月18日08:03 来源:南方报网—南方日报  作者:骆骁骅 白晨晖
16日晚,雷先生夫妇欲将患有腭裂和先天双下肢短缩的孩子送往“婴儿安全岛”,经劝说后抱着孩子离开。南都记者 林宏贤 摄
  16日晚,雷先生夫妇欲将患有腭裂和先天双下肢短缩的孩子送往“婴儿安全岛”,经劝说后抱着孩子离开。南都记者 林宏贤 摄

  南方日报讯 (记者/骆骁骅 实习生/白晨晖 李秋婷 韦欣欣)广州的“婴儿安全岛”在前日暂停后,是否还有遗弃行为的发生?入住福利院的社工昨日在接受南方日报记者采访时表示,暂停的当晚只发生了两例弃婴事件,与暂停前一晚的14例相比,弃婴行为已大幅下降,且16日晚的两位“弃婴”家长并不知道“安全岛”已暂停。南方日报记者昨日在广州市社会福利院蹲点一天,截至昨晚9时,没有发生一例弃婴事件。

  广州市社会工作协会副会长朱静君介绍,16日“安全岛”暂停使用当晚,在社工的规劝下,两例欲“弃婴”的家长最后都将孩子抱走。“第一例来的时候已经10点多了,孩子出生只有十来天,患了腭裂,所以咽吞食物很困难。”广州市社工协会副会长、驻市福利院社工队队长关冬生透露,送孩子来的是父母和外婆,父母已经在广东工作了十几年,犹豫了一周才决定送来“安全岛”。

  关冬生说,孩子家长得知“安全岛”暂停以后很激动,“他们为了留下孩子甚至下跪了。”在社工长达一个多小时的规劝和政策解释下,这对夫妇最终放弃遗弃婴儿。

  此外,当晚11时左右,有一对外省的夫妇在朋友的陪伴下送来自己的孩子。“这对夫妇很年轻,小孩看似两岁左右,衣服穿得干干净净,保养得挺好,看得出来家里人很照顾。”关冬生说,这个孩子患上了脑瘫,无法言语,父母为治病已经花去了十几万元。“他们逗留了一个多小时就离开了。”

  昨日下午,记者在蹲点时看到,有四名大学生得知“安全岛”暂停的消息后专程赶到福利院,希望申请成为福利院的志愿者。“我们了解到福利院接收了很多弃婴,而且照顾婴儿的人手不足,所以希望来这里当志愿者。”其中一名大学生说。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。