我已授权

注册

风格轮换恐将只是阶段行情

2014-04-14 14:47:32 证券市场周刊 

  陈李/文

  4月份是季报披露期,期间,成长股仍然面临压力,但在消化了利空因素之后,市场表现将会企稳。而大盘蓝筹短期或有一定优势,但风格转换不具有持续性。

  近期市场风格似乎又开始偏向大盘蓝筹。

  首先,投资者开始普遍担忧成长股的下行风险。一方面,成长股在2013年以来涨幅过大,估值过高,涨速过快本身就面临回调压力;另一方面,成长股的机构持仓也创下了历史新高,一旦成长股趋势发生变化,部分投资者获利卖出,造成市场的超跌;此外,未来一段时间成长股还面临IPO开闸、业绩低于预期等利空冲击,因此,现阶段卖出成长股似乎成为了市场的共识。

  其次,大盘蓝筹的投资吸引力在上升。部分投资者认为目前又到了保增长的关头,一季度经济增长大概率可能低于7.5%的政府目标,地产销售也开始显示疲态,因此政府刺激政策可能再次出台,即便刺激力度不强,但考虑到成长股的弱势,也会使得大盘蓝筹的相对吸引力上升,至少1-2个月内能获得相对收益。

  因此,地产成了大盘蓝筹中的首选。部分投资者认为,仅靠近期出台的棚户区改造、小微企业减税以及铁路投融资改革刺激投资很难托起经济,最终只有地产才是托起经济的关键。此外,近期的地产再融资放开、部分城市限购的放开似乎已经开始显示了这样的征兆。

  我们认为风格的转换并非是可持续的趋势,最多只能持续到4月底。

  首先,成长股尚未看到趋势性调整的条件。从业绩角度来看,一季度创业板前100大公司的业绩增速与四季度相比确实有所下降(我们预计增速将下降至20%-25%),并且市场正在反映这个事实。但从前100大公司的景气来看,并没有证据证明其未来增速会继续下滑;从估值来看,目前创业板估值已经回到历史平均水平,如果4月份继续回调10%,则意味着普遍预期全年30%-35%增长对应35倍的估值,并不显得非常贵;从流动性来看,目前流动性状况仍然偏松,通胀也没有显示出上行的压力,应该也不会对估值带来重大影响。因此,成长股的下跌反映的是一季度业绩增速下降以及估值过高、机构持仓偏重的状况,但目前尚看不到未来有持续调整的压力。

  其次,大盘蓝筹并没有持续上涨的支撑。一方面,经济增速下降虽然会带来刺激的动力,但在流动性没有放松的背景下,应该不会对估值带来太大上行支撑;另一方面,目前经济尚未跌到政府的心理底线,因此政府的刺激更多是集中在棚户区改造、铁路投资、电网投资等方面,短期内不会采取刺激地产的政策,因此大盘蓝筹的上涨并没有太强的支撑。

  再次,从地产本身的角度来看,也同样缺乏基本面的支撑。虽然历史上地产政策的放松后都带来了行业量价的回升,但目前的放松背景与2009年、2012年不同:其一,当时地产的放松是由于前期地产量价齐跌,部分需求也因此积累,一旦调控放松,需求容易释放出来;其二,当时地产调控的放松都伴随着流动性或者银行信贷的放松,例如首付比例、贷款利率打折等,但目前这些因素都看不见;其三,限购的打开目前只是媒体上过多的宣传,真正限购放开的城市只是极个别的城市,例如温州等,而一二线城市由于其标杆意义很大,政府短期放开限购的可能性较低,因此,地产景气未来仍然面临下行压力。

  考虑到4月份一季报披露期,部分成长股仍然会低于预期以及IPO对于成长股估值的冲击等因素,我们认为成长股在4月仍然面临压力,但在消化了利空因素之后,市场表现将会企稳,未来只能寻找结构性投资机会。

  我们认为大盘蓝筹短期或有一定优势,但风格转换不具有持续性,建议投资者目前仍然需要等待,5月之后可以关注次新主题,例如LED、医疗服务、信息安全等行业。盈利增长较快、低估值的乳业、家电公司也值得关注。也可继续布局会影响未来若干年的重大事件(比如国企改革)。

(责任编辑:凌辰 HN052)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。